Войти

Бессимптомное течение Covid-19: страдают ли легкие и почему нет температуры

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:47, 24 апреля 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Если иммунитет должен бороться с вирусом, почему у многих зараженных нет озноба, боли в мышцах и других показателей «борьбы»? И значит ли это, что легкие вне опасности?
Фото: pixabay.com

Для подтверждения Covid-19 врачи смотрят уровень кислорода в крови, даже когда нет явной одышки, пишет Inverse.

Почему не появляются симптомы, если в организм уже проник коронавиурс? Вероятные причины назвала профессор вирофизики в канадском Университете Райерсона Кэтрин Боухемин.

  • Иммунная система слишком долго реагирует. Симптомы проявятся, но позже.
  • Иммунитет, наоборот, начал действовать очень рано — быстренько «победил» вирус, не дал ему «размножиться», и симптомы не успели даже развиться.
  • Концентрация возбудителя в организме очень маленькая, недостаточная, чтобы вызывать бурный иммунный ответ и появились симптомы.

«Представьте, что вирус — это вторжение врагов, — объясняет Кэтрин Боухемин. — Если захватчики заходят по одному и вы их сразу замечаете, то не составит труда вытолкнуть агрессоров из дома. Вы даже не пострадаете. Соответственно, симптомов не будет».

Ситуация: вирус сильно размножился, а симптомов все еще нет

Это ситуация опасная. Во-первых, такой человек будет активно заражать других, сам того не подозревая. Во-вторых, иммунной системе рано или поздно придется дать ответ, причем сразу огромному количеству «врагов». И этот ответ может оказаться очень бурным.

Иногда иммунные клетки столь агрессивны, что органы больше страдают от их активности, чем от действий самого вируса. Как иммунитет «способствует» тяжелому течению Covid-19, мы рассказывали ранее.

Как видим, важно различать симптомы как результат действия SARS-CoV-2 и симптомы, вызванные ответом иммунитета на вирус. Кашель и лихорадка — явные показатели, что иммунные клетки борются с вирусом. Но если самочувствие отличное, это не значит, что в организме не идет борьба. Просто она не ощущается.

Когда иммунитет все-таки «проигрывает» вирусу, развиваются дыхательная недостаточность, пневмония, в тяжелых случаях — фиброз, поражения разных органов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter