Войти

Беременные с COVID-19 вдвое чаще болеют бессимптомно, но у них выше риск попасть на ИВЛ

Коронавирус
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:37, 2 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Выживаемость у инфицированных беременных и небеременных женщин оказалась на одном уровне.
Фото: pixabay.com

Как только началась пандемия, будущих мам сразу отнесли в группу риска. Затем выяснилось, что они подвержены точно такому же риску заболеть, как и обычные люди. Теперь ученые прояснили связь коронавируса и вынашивания ребенка, пишет Daily Mail.

Недавнее исследование показало: у беременных, «подхвативших» коронавирус, реже проявляются симптомы COVID-19, но они с больше вероятностью попадут в реанимацию, если болезнь все же даст о себе знать.

Эксперты проанализировали более семидесяти предыдущих исследований ученых со всего мира и обнаружили, что у беременных женщин на 57% реже появляются признаки коронавирусной инфекции. Зато заболев, пациентки в положении на 62% чаще нуждались в интенсивной терапии.

Как коронавирус может повлиять на беременность

Эксперты установили: SARS-CoV-2 может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, повышается вероятность, что ребенку понадобится срочная неонатальная помощь. У таких детей риск быть госпитализированным в три раза выше, чем у младенцев, рожденных от матерей без вируса.

Однако если взять все показатели вкупе, то женщины, зараженные коронавирусом, одинаково рискуют серьезно пострадать из-за болезни, вне зависимости от «интересного положения». И в первом, и во втором случае главную роль играет наличие ожирения, диабета и высокого давления, а не беременности.

Поэтому беременных ученые склонные относить к группе «умеренного риска», а не «высокого», куда попадают люди с тяжелыми болезнями.

Но остаются вопросы, на которые пока нет ответа: как SARS-CoV-2 влияет на плод на ранних сроках беременности и передается ли он ребенку в утробе матери.

Ранее Yellmed рассказывал, как от коронавируса излечилась 107-летняя женщина, хотя врачи предполагали только печальный исход ее болезни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments