COVID-19 – заболевание, вызываемое коронавирусной инфекцией нового типа и протекающее в острой респираторной, тяжелой или бессимптомной форме. Может повлечь за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Лекарственные средства, эффективные при COVID-19, пока отсутствуют, но лучшие медики мира заняты созданием вакцины.
Судя по графику распространения коронавируса, он поражает людей всех возрастов, однако хуже всего с заболеванием справляется организм пожилых людей.
Вирус распространяется:
Как и другие вирусные инфекции, COVID-19 передается через слизистые выделения, когда больной чихает или кашляет. Еще один способ передачи вируса – через загрязненные поверхности. Например, на дверных ручках и перилах остаются выделения слизистых людей, зараженных COVID-19, после контакта с этими предметами здоровый человек может потрогать свое лицо или коснуться своих слизистых – и произойдет заражение.
У людей нет иммунитета к COVID-19, поскольку это новый тип вируса. Самой эффективной мерой остается самоизоляция и исключение контактов с людьми, приехавшими из-за границы.
Основные симптомы коронавируса:
Редкие симптомы коронавируса:
Проблема COVID-19 в том, что его инкубационный период составляет до 14 дней, а сама инфекция может протекать в легкой форме или бессимптомно. В среднем симптомы легкой простуды появляются на 5-6 день.
У большинства людей заболевание протекает в легкой форме. При тяжелой форме наблюдаются осложнения и обострения хронических заболеваний, вплоть до летального исхода. Около 15% случаев протекают в тяжелой форме и сопровождаются пневмонией. Такие больные нуждаются в кислородной терапии.
Всемирная организация здравоохранения предоставила список рекомендаций, которые помогут снизить риск заражения COVID-19.
При возвращении из любой страны соблюдайте режим самоизоляции в течение 14 дней – не посещайте работу, медицинские учреждения и даже магазины. При появлении первых симптомов COVID-19 вызывайте врача на дом.
Существует ли вакцина от коронавируса?
Нет, вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19 еще не изобрели. Так же, как и не существует пока лекарственных препаратов против данного вируса. Ученые уже приступили к тестированию первых вакцин на животных, в случае успешных результатов лекарство появится к концу 2020 года.
Как лечить коронавирус?
Специфическая терапия пока недоступна. Лечение назначается только после врачебного осмотра и подтверждения COVID-19. Оно включает в себя лекарственную терапию в зависимости от появившихся симптомов для снижения риска перехода в тяжелую форму.
Как проводится диагностика заболевания?
При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 проводится многоэтапная лабораторная диагностика. Материалом для исследования является мазок из носа или ротоглотки. В редких случаях необходим другой биоматериал.
Где можно сдать анализ на коронавирус?
Анализ на коронавирус берется врачом при подозрении на инфекцию. Самостоятельно это сделать нельзя. Забор проб производится только в государственных учреждениях, в частных организациях анализы не делают.
Кто может заболеть коронавирусом?
COVID-19 поражает людей всех возрастов. У некоторых инфекция протекает в тяжелой форме. В группу риска входят люди с аутоиммунными и хроническими заболеваниями, а также пожилые старше 65 лет.
Можно ли посещать родственника больного коронавирусом в больнице?
Нельзя. Если у человека диагностировали коронавирусную инфекцию, то посещение запрещено. Для связи с родственниками больным разрешено пользоваться телефоном и другими средствами связи.
Что делать, чтобы не заболеть коронавирусом?
Самоизоляция – самый простой и эффективный способ не подхватить COVID-19. Обеспечьте себе и своим близким комфортные условия дома и следуйте указаниям ВОЗ. Власти оперативно уведомляют граждан о событиях в стране, связанных с инфекцией.