Войти

Российские больницы оснастят противогазами, респираторами и огнестойкими накидками

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:10, 5 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
С 1 февраля 2019 года заработает нацстандарт по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты.
Фото: news.onu.edu.ua

Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе, который уже поддержал Росстандарт. Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, торговых центров и ресторанов, офисных помещений. По мнению авторов проекта, введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерово. Об этом сообщают «Известия».

Здания организаций и учреждений и сейчас должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации до сих пор установлено не было.

Согласно проекту, самоспасателями и накидками должны быть обеспечены все проживающие и пребывающие в здании граждане, а также персонал. Их необходимое количество рассчитывается по специальной методике, предложенной в документе. Средства защиты должны храниться в контейнерах, размещать которые следует в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов. Эти места будут обозначаться специальным значком — красно-белым изображением человека в противогазе. Кроме того, руководитель учреждения обязан не реже одного раза в полгода проводить учения работников.

Проект уже одобрили в техническом комитете Росстандарта. Как говорится в заключении, рекомендуется зарегистрировать ГОСТ, а после этого включить его в обязательный перечень документов в области стандартизации.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter