Войти

Об опасности самолечения: как спасли больного с запущенным воспалением и COVID-19

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:02, 18 августа 2020Время на прочтение: 1 минута
У жителя Подмосковья все началось с флюса — воспаления челюсти.
Фото: pixabay.com

38-летний мужчина решил лечиться самостоятельно, но ткани продолжали воспаляться. В Видновскую больницу он поступил в тяжелом состоянии — ротовая полость и передняя стенка груди уже гнили заживо. Об это рассказывает областной Минздрав.

Пациенту поставили диагноз «одонтогенная флегмона». Это воспалительный процесс, «растекающийся» по клеткам тканей. Не имея четко выраженной границы, он может зайти далеко и достичь мышц, сухожилий.

Осложнялась картина тем, что у мужчины был коронавирус. Поэтому лечение флегмоны сопровождалось противовирусной терапией.

Прооперировали пациента специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Челюстно-лицевые хирурги вскрыли пораженные участки и устранили нежизнеспособные ткани. Когда рана была очищена, ее «закрыли» кусочком тканей с бедра больного.

Несмотря на тяжесть своего состояния при поступлении в стационар, коронавирус и сложность хирургических манипуляций, мужчина быстро пошел на поправку. Сейчас он уже наблюдается амбулаторно.

Этот случай побудил медиков еще раз напомнить: самолечение может закончиться фатально. Чем скорее больной обратится к хирургу, тем больше шансов его вылечить без осложнений, а иногда — и спасти ему жизнь.

Ранее Yellmed рассказывал, как физическая активность может спровоцировать начало COVID-19.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments