Войти

Титановый насос в сердце: российские врачи провели редкую операцию и спасли пациента

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:32, 20 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Петербургские хирурги выполнили уникальное сочетанное вмешательство.
Фото: almazovcentre.ru

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова имплантировали больному искусственный левый желудочек сердца с одновременным протезированием клапана аорты. Об этом сообщается на официальном сайте медучреждения.

Специалисты рассказали: в результате дилатационной кардиомиопатии у 56-летнего оренбуржца развилась прогрессирующая сердечная недостаточность, положение осложняла сопутствующая внутрибольничная пневмония.

В начале этого года мужчине резко стало хуже, его положили в больницу и назначили комбинированное инотропное лечение, а спустя некоторое время перевели в НМИЦ, где его обследовали и оставили дожидаться трансплантации сердца. Однако состояние пациента неожиданно ухудшилось: вернулась пневмония, снизилась эффективность сокращения левых сердечных камер, упало артериальное давление.

Мужчину подключили к аппарату ЭКМО. Сперва медики планировали имплантировать ему искусственный левый желудочек сердца «АВК-н» отечественного производства, но этому помешала субкомпенсированная недостаточность клапана аорты. В результате врачи решились на уникальное сочетанное хирургическое вмешательство.

Пациенту одновременно имплантировали систему вспомогательного кровообращения и провели протезирование искусственного аортального клапана. Хирурги установили титановый насос, перекачивающий кровь из левого желудочка сердца в аорту, который работает на портативных аккумуляторах. Клапан не позволяет крови «возвращаться» из аорты обратно в левый желудочек.

Ранее Yellmed рассказывал, что российские медики впервые во время одной операции прооперировали два органа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments