Войти

Впервые в России пациенту имплантировали безэлектродный кардиостимулятор

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:49, 8 апреля 2019Время на прочтение: 1 минута
Операцию провели врачи НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина.
Фото: meshalkin.ru

Хирургическое вмешательство стало минимально травматичным для пациента, что сократило вероятность появления осложнений, сообщается на сайте Центра.

Кроме того, вес кардиостимулятора – менее 2 граммов, срок автономной работы – 10-12 лет.

Инновационное устройство имплантировано уже двум пациентам, у которых диагностировано нарушение проводимости сердца. Всего врачи планируют сделать 10 таких операций.

Для хорошей сократительной работы сердца важна его проводящая система. Она состоит из особых узлов, волокон, а также пучков, которые заставляют орган сокращаться за счет электрических импульсов. В обычном состоянии количество сокращений за минуту составляет 60-90 раз, при этом они должны быть ритмичными и спокойными.

Однако сократительная функция может нарушаться. Как следствие, появляется аритмия. Признаки заболевания: часто кружится голова, человек может терять сознание и ощущать слабость, происходит снижение физической активности.

В этом случае необходима имплантация кардиостимулятора, который наладит ритм. Ранее для проведения операции нужно было сделать хирургический разрез и провести электроды в сердце. Сейчас имплантация проходит через бедренную вену, а безэлектродный кардиостимулятор закрепляют на стенке правого желудочка сердца.

Ранее Yellmed рассказывал, что специалисты НМИЦ им. Мешалкина спасли ребенка от ежедневных приступов эпилепсии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments