Войти

В Тюмени мужчине сделали новый язык вместо старого, полностью «разрушенного» раком

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:18, 2 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Уже через три недели после 10-часовой операции он мог разговаривать.
Фото: Минздрав РФ

Новообразование распространилось на весь орган и достигло 4 стадии. Требовалось полное удаление языка, сообщается на сайте Минздрава РФ.

Врачи-онкологи сообщили пациенту, что не удастся сохранить даже корень мышечного органа, а значит, пересадить на его место кожно-мышечный лоскут. Такой язык просто не смог бы двигаться, участвовать в пережевывании и глотании пищи, выговаривании слов.

Задача перед хирургами онкодиспансера стояла непростая: при пересадке сохранить в тканях структуру нервов. Провести сложные манипуляции помогло передовое оборудование.

Чтобы воссоздать новый язык, медики взяли кожно-мышечный фрагмент тканей со спины пациента. Выделить его нужно было вместе с сосудами и нервом, берущим начало в подмышечной впадине. Затем врачи занялись подъязычным невром, который выходит из основания черепа, и выделением шейных сосудов. Все это предстояло сшить между собой с помощью микроскопа.

Онкологам, нейрохирургу, офтальмологу, участвовавшим в операции, удалось добиться того, что в пересаженный лоскут пошла кровь и нервные импульсы. И новый язык смог двигаться, выполнять свои функции.

Этот случай для тюменских специалистов уникальный. Они добились функционирования полностью восстановленного языка при отсутствии корня органа. Теперь мужчину ждет курс химиолучевого лечения.

Ранее Yellmed рассказывал, как российские врачи спасали глаза девушки, ослепшей в салоне красоты.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter