Войти

В Татарстане провели редкую операцию и спасли пациента с рубцами на трахее

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 10 августа 2020Время на прочтение: 1 минута
Рубцы образовались из-за долгого пребывания на ИВЛ.
Фото: Министерство здравоохранения Татарстана

Из-за осложнений трахея 30-летнего мужчины стала очень узкой, начались проблемы с дыханием. Об этом сообщает Минздрав Татарстана.

Сквозь узкий просвет дыхательного пути практически не поступал воздух, у больного началась одышка. Еще немного – и трахея могла полностью зарубцеваться, что привело бы к летальному исходу.

Молодой человек был уже почти без сознания, но успел вызвать скорую. Его доставили в районную больницу по месту жительства. Пациент был при смерти, открытое хирургическое вмешательство в таких случаях противопоказано.

Врачи обратились к специалистам из Республиканской клинической больницы, которые незамедлительно вылетели на вертолете в район. К моменту их прибытия диаметр просвета в трахее сузился до 2 мм, воздух практически не поступал.

Торакальный хирург из РКБ Евгений Тришин провел эндоскопическое бужирование. По словам специалистов, такие операции проводятся в ведущих российских клиниках и, как правило, только они могут помочь пациентам в подобных тяжелых случаях. Медикам удалось спасти жизнь мужчине, впереди у него – реабилитационный период.

Ранее Yellmed рассказывал, что российские медики заменили пораженный раком участок кости металлическим протезом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments