Войти

В России увеличат минимальный возраст для продажи алкоголя: Минздрав разрабатывает законопроект

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 16 декабря 2018Время на прочтение: 2 минуты
Уведомление об этом размещено на сайте Минздрава. С подобной инициативой неоднократно выступали общественные организации, прежде всего эксперты федерального проекта «Трезвая Россия».
Фото: sobaka.ru

По данным ВОЗ, в результате вредного воздействия алкоголя на организм человека в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. Примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ.   

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», – цитирует ведомство Министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Читайте также: Каждая двадцатая смерть на планете связана с алкоголем

Законодательством многих стран уже закреплен повышенный возраст для продажи алкоголя. И возраст, по достижении которого разрешается продажа крепкого алкоголя в этих странах, не связан с достижением совершеннолетия. Так, например, крепкие спиртные напитки продают в США, Египте, Индонезии, Казахстане – с 21 года, в скандинавских странах, Японии и Парагвае – с 20 лет, в Индии этот возраст достигает до 25 лет в зависимости от штата.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что большинство россиян поддержали идею продажи алкоголя с 21 года. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с проектом «Трезвая Россия». 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments