Войти

В России растет число экстренных посадок самолетов из-за проблем со здоровьем пассажиров

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:30, 2 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Каждый месяц экипажи сталкиваются в среднем с 15 случаями ухудшения состояния здоровья пассажира, которые требуют экстренной посадки, и с пятью случаями неадекватного поведения, в том числе по причине алкогольного опьянения.
Фото: Pikabu

Эти данные опубликовал Медвестник со сслыкой на Ассоциацию врачей авиационной медицины (АВАМ). За 7 месяцев нынешнего года произошло 15 вынужденных посадок воздушных судов, связанных с резким ухудшением состояния здоровья авиапассажира, приведшим к его смерти.

Для сравнения: в прошлом году на территории России произошло 287 случаев оказания на борту воздушных судов экстренной медицинской помощи пассажирам, в 143 случаях экипаж принял решение о посадке на запасной аэродром или возврате на аэродром вылета. В 20 случаях была зафиксирована смерть пассажиров: 18 умерли по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, двое – из-за онкологического заболевания. В аэропорту в прошлом году скончались 38 пассажиров.

Статистика вынужденных посадок в Европе и США в разы ниже, чем в России, отмечает вице-президент АВАМ Ольга Верба и разъясняет причину: там авиакомпании большое внимание уделяют предполетному консультированию пассажиров, у которых есть проблемы со здоровьем, прежде всего пожилых людей. К тому же самолеты западных компаний оснащены медицинскими аппаратами, с помощью которых экипаж может диагностировать основные заболевания и оказать экстренную помощь пассажиру. Наконец, на Западе отлажена система консультирования экипажа врачами авиационной медицины – с земли.

«Для России все это экзотика. И это грустно. Например, вместо того чтобы пассажиру с гипогликемией дать чай с сахаром и тем самым улучшить его состояние, экипаж, не имея возможности получить профессиональную консультацию врачей, принимает решение об экстренной посадке самолета. Люди гибнут, компании несут убытки», –  цитирует Медвестник Ольгу Верба. В России отлажен лишь механизм оказания медицинской помощи в момент прибытия самолета в аэропорт.

Учитывая неуклонно растущее в России число экстренных посадок самолетов из-за проблем со здоровьем пассажиров, АВАМ намерен разработать и внедрить алгоритм действий, который позволит предупреждать несчастные случаи и оказывать экстренную  медицинскую помощь во время полета.

Ранее Yellmed рассказывал о наиболее частых заболеваниях летчиков и о том, есть ли шанс у пассажиров выжить, если пилот скончался во время полета

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments