Войти

В России провели уникальную операцию: спасли младенца с редким расположением сосудов печени

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:46, 24 августа 2020Время на прочтение: 1 минута
Это первая подобная практика в стране.
Фото: СМбГПМУ

Уникальное эндоваскулярное вмешательство удалось специалистам Петербургского педиатрического университета. Об этом сообщается на сайте вуза.

Сразу после рождения у малыша начали развиваться сердечная и дыхательная недостаточности. В ходе обследования обнаружилось аномальное соединение вен, артерий печени, из-за которого ухудшается кровоснабжение тканей ниже поврежденного участка. С диагнозом «сосудистая мальформация» ребенка незамедлительно перевезли из Калининграда в Санкт-Петербург.

По словам представителя СМбГПМУ Михаила Комиссарова, патология поразила большой объем тканей, поэтому провести традиционное хирургическое вмешательство было невозможно. Врачи прибегли к рентгенэндоваскулярной операции: в сосуды, питавшие мальформацию, через артерию бедра ввели специальный миникатетер, и купировали их.

На данный момент угроза жизни и здоровью ребенка миновала, врачи выиграли время: в последующем ему предстоит обследование и лечение. Сегодня такие редкие вмешательства у младенцев с низкой массой тела проводят в стране только петербургские специалисты.

Эксперты отмечают: подобные аномальные соединения вен в печени – большая редкость, в мировой практике есть лишь единичные описания. Вероятность летального исхода – в пределах 30-80%.

Ранее Yellmed рассказывал, что в Дагестане сделали четыре внутриутробных переливания крови еще не рожденному младенцу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments