Войти

В России провели уникальную операцию на сердце – удалили саркому и заменили легочный ствол

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:41, 21 октября 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Уникальное для нашей страны хирургическое вмешательство выполнили врачи Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета.
Фото: pixabay.com

Перед командой хирургов стояла непростая задача – удалить у пациентки саркому легочного ствола и выходного отдела правого желудочка. При этом опухоль предстояло аккуратно отделить от здоровых тканей сердца.

54-летней женщине недавно уже делали операцию в Нижнем Новгороде – пытались избавить от тромброэмболии легочной артерии, так как не сразу распознали новообразование – саркому. Опухоль врачи увидели только уже во время вмешательства. Затем последовала химиотерапия, которая также не дала эффекта.

В Сеченовском Университете россиянку прооперировали повторно. Вместе с новообразованием пришлось частично удалить желудочек и легочный ствол. На место последнего хирурги установили гомографт – биологический имплантат, взятый от умершего пациента. В этом и заключалась уникальность операции.

Хирурги спасали женщину около 6 часов, и все завершилось успешно. Пациентка пошла на поправку, несмотря на высокие риски в связи со сложностью задачи и недавно перенесенным вмешательством на сердце. Гомографт не отторгся – и теперь она может жить обычной жизнью, не принимая дополнительные препараты.

Ранее Yellmed рассказывал, как самостоятельно бесплатно защититься от рака.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter