Войти

В России акушер выплатит роженицам 950 тыс рублей за две смертельные ошибки

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:20, 13 сентября 2018Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
33-летняя врач акушер-гинеколог из Владимирской области дважды допустила тактические ошибки, принимая роды. По этой причине младенцы родились мертвыми. Это установлено следствием и судом.
Фото: antikor.zp.ua

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для принятия процессуального решения по уголовному делу в отношении 33-летнего врача акушера-гинеколога экстренной помощи родильного отделения ГБУЗ ВО «Александровская районная больница». Об этом сообщается на сайте СУ Следственного комитета  РФ по Владимирской области.

Органами предварительного следствия ей предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).          

Утром 15 мая 2017 года в родильное отделение поступила 28-летняя местная жительница. После осмотра пациентки врач-акушер фактически игнорировала имеющиеся в анамнезе осложнения состояния здоровья женщины, требовавшие оперативного родоразрешения.

К вечеру того же дня врач, не наблюдавшая за характером сердцебиения плода, не смогла своевременно диагностировать нарастающие осложнения и упустила возможность проведения операции по извлечению ребенка. 

Из-за тактических ошибок, допущенных врачом, у пациентки родился ребенок без признаков сердечной деятельности. Согласно экспертизе, интранатальная гибель плода наступила в результате острой асфиксии

Через неделю 23 мая 2017 года врач-акушер совершила аналогичные действия в отношении другой 27-летней роженицы, доставленной в отделение ранним утром. При наличии показаний к оперативному вмешательству врач вновь избрала консервативную тактику родовспоможения. Она действовала по тому же сценарию: допускала те же ошибки, которые не позволили ей своевременно диагностировать страдание плода.

Принимая роды у другой женщины, врач снова довела ситуацию до критического состояния. В 13 часов 50 минут у женщины родился ребенок без признаков сердечной деятельности: он погиб из-за острой асфиксии

В обоих случаях специалисты-эксперты пришли к однозначному выводу о том, что своевременное действия врача позволили бы избежать смерти новорожденных. Следствием доказано: у врача была возможность избежать дефектного характера медпомощи, поскольку отделение снабжено всем  необходимым современным оборудованием, сообщается на сайте ведомства. 

Мировой судья г. Александрова и Александровского района вынес два постановления – по каждому эпизоду предъявленного врачу обвинения. Уголовное преследование обвиняемой прекращено в связи с примирением сторон с выплатой роженицам компенсации за причинение морального ущерба.   

Женщине, потерявшей ребенка 15 мая 2017 года, врач обязана выплатить компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, по условиям мирового соглашения, заключенного в рамках гражданского судопроизводства, Александровская районная больница выплатит пострадавшей еще 250 тысяч рублей.

Второй пострадавшей – 27-летней местной жительнице – врач-акушер обязана выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей. При этом за роженицей сохраняется право обращения в суд за взысканием причиненного ущерба с больницы.

Ранее Yellmed писал о том, что В Норвегии ошибка врача оказалась смертельной для российского ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter