Войти

В России впервые пересадили два органа от посмертного донора 11-летнему мальчику

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:05, 12 сентября 2018Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Хирурги государственной Новосибирской областной клинической больницы выполнили редкую операцию – одномоментно пересадили фрагмент печени и почку ребенку.
Изображение носит иллюстративный характер.
Фото: Pics.ru

Врожденное заболевание почек привело к терминальной почечной недостаточности у ребенка, пишет Медвестник

При этом заболевании поражается еще и печень. Изменения этого органа привели к печеночной недостаточности. Почти четыре года мальчик находился в педиатрическом отделении больницы, где ему проводили гемодиализ. Планировать операцию было невозможно, поскольку ни один из родственников не подходил на роль донора. Ребенок находился в листе ожидания на трансплантацию.

Пересадка органов длилась 9 часов. Мальчик хорошо перенес операцию. На пятые сутки нормализовались все показатели печеночных ферментов, показатели функции трансплантата почки.

По мнению врачей, особенность этого вмешательства заключалась в том, что были использованы и фрагмент печени, и почка, полученные от посмертного донора. Данных о таких операциях в российском регистре нет, возможно, это первый опыт в России.

Недавно Yellmed рассказывал о том, что в Боткинской больнице начали проводить операции по трансплантации органов и тканей. Специалисты учреждения выполняют пересадку почек, печени, костного мозга и роговицы. А также наш медицинский портал познакомил с историей 23-летнего студента из Англии, который пережил шесть трансплантаций печени и продолжает оставаться оптимистом.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter