Top.Mail.Ru
Войти

В Петербурге спасли парня с внезапным разрывом легкого

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:56, 15 апр 2019
Редкую операцию провели врачи Мариинской больницы.
Фото: pixabay.com

Медики освоили новый для отечественной медицины способ выполнения операции, сообщается на сайте комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Причиной тяжелого состояния 25-летнего молодого человека стали пузыри в органах дыхания. Чтобы спасти пациента, нужно было оперировать два легких.

Раньше для проведения хирургической манипуляции в подобных случаях врачи выполняли разрез сбоку и оперировали одно из легких. Повторная операция – на втором легком – проводилась через определенное время. Теперь, отмечают специалисты, устранить последствия патологии можно за одно операционное вмешательство.

Разрыв легкого – угрожающее жизни состояние, возникающее как результат нарушения целостности тканей органа. В числе признаков патологии – синюшность кожи и сильная одышка.

Хирурги Мариинской больницы успешно провели операцию на двух легких через маленький разрез. В медицине это называется «субксифоидальный доступ». Уже на следующий день после таких манипуляций пациенты могут ходить.

Мариинская больница в настоящий момент единственная в Санкт-Петербурге, где стали применять редкий способ выполнения операции. Субксифоидальный доступ – современный метод, который еще не получил широкого распространения в России. Его особенность заключается в том, что достаточно всего 4-сантиметрового разреза под грудиной для удаления тканей пострадавшего органа. Хирургическая манипуляция через эластичную переднюю стенку живота исключает травмирование надкостницы и межреберного нерва.

Еще одного преимущество нового метода – возможность оперировать два легких через один разрез. Как следствие – одна операция вместо двух, лучшее самочувствие пациента после манипуляции, сокращение времени его нахождения в больнице, отсутствие спаек, быстрый период восстановления.

Ранее Yellmed рассказывал, как тюменские хирурги спасли заядлого курильщика, перенесшего тяжелый приступ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter