Войти

В Петербурге спасли парня с внезапным разрывом легкого

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:56, 15 апреля 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Редкую операцию провели врачи Мариинской больницы.
Фото: pixabay.com

Медики освоили новый для отечественной медицины способ выполнения операции, сообщается на сайте комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Причиной тяжелого состояния 25-летнего молодого человека стали пузыри в органах дыхания. Чтобы спасти пациента, нужно было оперировать два легких.

Раньше для проведения хирургической манипуляции в подобных случаях врачи выполняли разрез сбоку и оперировали одно из легких. Повторная операция – на втором легком – проводилась через определенное время. Теперь, отмечают специалисты, устранить последствия патологии можно за одно операционное вмешательство.

Разрыв легкого – угрожающее жизни состояние, возникающее как результат нарушения целостности тканей органа. В числе признаков патологии – синюшность кожи и сильная одышка.

Хирурги Мариинской больницы успешно провели операцию на двух легких через маленький разрез. В медицине это называется «субксифоидальный доступ». Уже на следующий день после таких манипуляций пациенты могут ходить.

Мариинская больница в настоящий момент единственная в Санкт-Петербурге, где стали применять редкий способ выполнения операции. Субксифоидальный доступ – современный метод, который еще не получил широкого распространения в России. Его особенность заключается в том, что достаточно всего 4-сантиметрового разреза под грудиной для удаления тканей пострадавшего органа. Хирургическая манипуляция через эластичную переднюю стенку живота исключает травмирование надкостницы и межреберного нерва.

Еще одного преимущество нового метода – возможность оперировать два легких через один разрез. Как следствие – одна операция вместо двух, лучшее самочувствие пациента после манипуляции, сокращение времени его нахождения в больнице, отсутствие спаек, быстрый период восстановления.

Ранее Yellmed рассказывал, как тюменские хирурги спасли заядлого курильщика, перенесшего тяжелый приступ.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter