Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

В Москве врачи спасли 2-летнюю девочку, проглотившую 5-сантиметровый гвоздь

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:55, 21 декабря 2018Время на прочтение: 2 минуты
В квартире, где живет ребенок, идет ремонт. Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей, говорят врачи.
Изображение носит иллюстративный характер.
Фото: north-facades.ru

В приемное отделение детской больницы им. З.А. Башляевой поступила 2-летняя девочка: мама увидела, как дочка проглотила посторонний предмет. В квартире ведется ремонт и потому женщина незамедлительно обратилась в больницу. Об этом сообщается на сайте Департамента здравоохранения Москвы.  

Девочку положили в хирургическое отделение. Рентген грудной и брюшной полости показал, что в проекции желудка находится линейное инородное тело. Врачи приняли решение перевести девочку в операционную и выполнить эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате вмешательства врачи без разрезов и проколов извлекли из желудка маленькой пациентки 5-сантиметровый гвоздь.

– Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или в редких случаях преднамеренно. Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения, – говорит Исмаил Османов, главный врач детской больницы им. З.А. Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы.

Читайте также: Безопасность ребенка дома: что убрать, куда постелить, что выбросить и навсегда забыть

Главный педиатр советует родителям обращать внимание на жалобы и поведение ребенка. К примеру, когда дошкольник проглатывает инородное тело, у него на этот момент преобладает испуг: он может плакать, делать беспокойные движения. Старшие дети обычно жалуются на «комок в горле». Если предмет большой, то вслед за проглатыванием появляются симптомы дисфагии: поперхивание, рвотный рефлекс, тошнота. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль в горле при глотании как следствие травмы слизистой пищевода, а при заглатывании острых инородных тел может произойти повреждение слизистой ротовой полости.

Ранее Yellmed рассказывал о том, как обезопасить ребенка от бытового травмирования. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter