Войти

В Москве спасли женщину, у которой бактерии «колонизировали» искусственный клапан сердца

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:57, 4 апреля 2019Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Пациентка попала в больницу с септическим шоком.
Фото: mz.mosreg.ru

Сложную операцию на сердечном клапане провели специалисты МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, сообщается на сайте областного Минздрава.

Кардиохирурги спасли жизнь женщине, которая ранее пережила замену клапана. На установленном протезе поселились бактерии, которые активно размножились и образовали колонии. В медицине такой процесс называется «бактериальным эндокардитом».

Бактерии настолько распространились, что стали «захватывать» и другие органы. Организм больше не мог «сдерживать» инфекцию, и у женщины развилось опасное для жизни состояние – септический шок. В таких случаях может возникнуть полиорганная недостаточность, которая без своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Пациентку срочно госпитализировали для проведения хирургической манипуляции – репротезирования клапана. Врачи успешно справились с задачей, хотя для МОНИКИ такие операции – исключительное явление: ранее их выполняли только в федеральных учреждениях.


Фото: mz.mosreg.ru

Сейчас состоянию женщины ничего не угрожает, она чувствует себя хорошо и выражает благодарность кардиохирургам за профессионализм.

Ранее Yellmed рассказывал, как тюменские врачи спасли заядлого курильщика с редкой разновидностью инфаркта. Мужчина выкуривал четыре пачки в день, но после сердечного приступа полностью отказался от вредной привычки.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter