Войти

В Боткинской больнице пациентке установили напечатанный 3D-принтером сустав

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 24 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Пациентке установили тазобедренный сустав, распечатанный на 3D-принтере. В противном случае женщина была бы прикована к инвалидному креслу.
Фото: gbtimes.com

Операция по замене сустава в Боткинской больнице далеко не первая. Эта сложнейшая операция продлилась всего полтора-два часа. За это время врачи успели сначала заменить пациентке старый изношенный имплантат на временный пластиковый, чтобы понять, приживется ли он, и затем уже заменить его на титановый, который, по словам врачей, прослужит всю жизнь, сообщает телеканал МИР24.

Уникальность этой операции еще и в том, что новый титановый сустав изготавливали по индивидуальным параметрам, специально для этой больной. Этого удалось добиться с помощью компьютерного моделирования имплантата. А затем его распечатали на 3D принтере. В том, что протез приживется, у хирургов и инженеров сомнений нет.

«Наша инновационная находка — это специальная пористая структура, которая позволяет прорастать кости вовнутрь. Таким образом мы задаем первичную фиксацию с помощью винтов, в которой предусмотрены различные отверстия, и уже впоследствии кость прорастает в пористую структуру и получается полное приживание имплантата», – рассказала ведущий инженер-конструктор инновационно-технологической компании Ольга Ефименко.

Сама пациентка — пенсионерка Людмила Баринова – о таких технологиях будущего только мечтала. Еще в молодости она попала в серьезную аварию. Операций перенесла уже очень много. Ни одна из них до конца не помогала. В последнее время сустав износился настолько, что одна нога стала короче другой на два сантиметра. Было даже больно ходить. 

Встать на ноги пациентке удастся уже через три месяца. 

Регенеративная медицина продолжает развиваться. Ранее Yellmed рассказывал о том, что хирурги напечатали уши на 3D-принтере и пересадили их детям, а также о том, что при помощи 3D-принтера создан бионический глаз.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments