Войти

У пациентки почернел язык после приема антибиотика

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:30, 8 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
55-летняя женщина поступила в больницу с переломом ног после дорожной аварии. У нее началось воспаление, вызванное множественной микробной инфекцией, и врачи прописали ей курс антибиотиков меропенема и миноциклина.
Фото: GEA

Через неделю женщина пожаловалась на тошноту и противный вкус во рту. Кроме того, у нее почернел язык. Врачи диагностировали у пациентки состояние, известное как «черный волосатый язык» — образование на поверхности языка удлиненных сосочков черно-коричневого цвета. Женщине заменили миноциклин на другой препарат, и через четыре недели ее язык вернулся в нормальное состояние. Об этом сообщает N+1.

Подобное изменение языка чаще наблюдается у людей, которые не соблюдают гигиену ротовой полости, и у заядлых курильщиков. Точная причина его развития не известна — почернение языка может быть обусловлено отслоением эпителия языка и последующим разрастанием микроорганизмов или скоплением микрочастиц. Образующиеся в результате отслоения «волоски» могут достигать 12-18 миллиметров в длину.

Для здоровья это состояние не опасно, но может быть связано с неприятными симптомами, такими как ощущение жжения, тошнота, запах изо рта и другими. По статистике, типичный пациент с «черным волосатым языком» — это пожилой курильщик мужского пола, который не соблюдает гигиену.

Обычно врачей интересуют случаи развития «волосатого языка», связанные с приемом определенных лекарств, как в описанном здесь случае. Чаще всего с почернением языка связаны антибиотики — в частности, пенициллин, эритромицин, доксициклин и неомицин. Для миноциклина также было зарегистрировано несколько случаев. Механизм этой связи неизвестен. Так как «черный волосатый язык» обычно не входит в список побочных эффектов от приема антибиотиков, о каждом таком случае врачи сообщают отдельно. Помимо антибиотиков, синдром был зарегистрирован при приеме некоторых антипсихотиков.

Ранее Yellmed писал о том, что в Австралии ученые обнаружили бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments