Войти

Трансплантологи из России спасли 2-летнего пациента с поликистозом печени и почек

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:09, 22 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
Впервые в мировой практике часть печени и почки у матери пациента забрали с помощью небольших проколов.
Фото: pixabay.com

Операция была проведена в Центре имени В. Шумакова, сообщает Росминздрав.

Руководитель центра Сергей Готье отметил, что такие операции – редкая практика в мире. Двухлетний мальчик из Санкт-Петербурга поступил к врачам с врожденным заболеванием, из-за которого постепенно развивались фиброз и цирроз печени.

Для поддержания жизнедеятельности маленькому пациенту нужно было регулярно проходить через очистку крови – диализ. Но ребенок переносил процедуру плохо.

Вес малыша составлял всего 9,5 килограмма, поэтому врачи приняли решение о трансплантологии части почки и печени от матери ребенка. Кроме того, предстояли подготовительные мероприятия, которые помогли бы мальчику преодолеть несовместимость групп крови.

Уникальность метода состояла в том, что никто в мире до этого случая не проводил одновременное изъятие фрагмента печени и почки с помощью лапароскопии.

Операция прошла успешно, отметил Сергей Готье. Ребенок и его мать уже находятся дома.

Врачи в Центре имени В. Шумакова каждый год делают как взрослым, так и детям более 170 операций по трансплантации печени и более 220 – почек. Для граждан Российской Федерации подобные манипуляции проводятся бесплатно.

Ранее Yellmed рассказывал, что российские ученые разработали уникальный детский экзоскелет и что в Новосибирске врачи спасли ребенка от ежедневных приступов эпилепсии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments