Top.Mail.Ru
Войти

Сразу после родов у россиянки нашли редкую генетическую болезнь. Ее спасали нейрохирурги

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:25, 8 окт 2019
Моямоя — так называется патология, обнаруженная у молодой мамы в НМИЦ им. В.А. Алмазова.
Фото: almazovcentre.ru

Симптомы очагового поражения мозга у 24-летней женщины появились еще до родов. Но сделать МР-ангиографию с контрастированием было невозможно из-за беременности, сообщается на сайте санкт-петербургского Центра.

Мальчик родился в срок, молодая мама не столкнулась с осложнениями. Но на второй день после родов у нее онемели левая рука и левая нога. Симптомы возникли, когда пациентка попыталась встать с кровати, и усилились до полной неподвижности.

Женщине сразу сделали МРТ, МСКТ-ангиографию сосудов мозга. Неврологи и нейрохирурги поставили диагноз: болезнь моямоя. Это многочисленные сужения просветов артерий вплоть до их полного закрытия. В итоге нарушается мозговое кровообращение и возникает его недостаточность в разных участках органа.

Моямоя — японское название болезни, означающее «клуб дыма». Приблизительно так выглядит «сетка» дополнительных сосудиков, развившихся для компенсации кровообращения. Чаще всего диагностируется у жителей Японии, восточной части России, Китая.

У женщины больше пострадали сосуды правого полушария. Специалисты приняли решение срочно оперировать. Они создали специфическое соединение между височной артерией и корковой ветвью средней артерии, затем расположили височную мышцу на поверхности органа, чтобы дополнительные сосуды могли развиться в ткани.

Хирургическое лечение при моямоя является самым эффективным. «Обходные пути», создаваемые врачами на артериях, спасают пациентов от последствий инсультов, включая речевые и двигательные нарушения.

Пациентка НМИЦ им. В.А. Алмазова хорошо перенесла операцию. У нее увеличилась подвижность руки, появилась сила в ноге, но речь по-прежнему была нарушена. Поэтому врачам предстояла еще одна операция — на левом полушарии. Хирурги ее успешно провели — и кровоснабжение полностью восстановилось.

Фото: almazovcentre.ru

Молодая мама уже нормально двигается и разговаривает, находится в палате, а не реанимации. В ближайшее время за ней будут наблюдать специалисты, проведут контрольные исследования.

Ранее Yellmed рассказывал, как в роддоме Волгограда после разрыва аневризмы спасли женщину, родившую шестого ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments