Войти

Спасли чудом: в Зеленограде появились на свет необычные братья-двойняшки

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
14:36, 22 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
34-летняя пациентка вынашивала монохориальную биамниотическую двойню – редкий случай, когда два ребенка находятся в разных плодных пузырях, но имеют одну на двоих плаценту.
Фото: Депздрав Москвы

Такая беременность таит в себе большую опасность – между малышами может неравномерно распределиться кровоток, и тогда один станет донором для другого. Но не выживают обычно оба: первый истощается и умирает, продолжая «поставлять» второму кровь, и вслед погибает его брат, сообщает столичный Депздрав.

К сожалению, у женщины беременность развилась по неблагоприятному варианту – уже на 18-й неделе стало ясно, что один плод существенно отстает в развитии, то есть взял на себя роль донора для второго.

После многочисленных консилиумов врачи решили сохранять жизнь только одного из близнецов.

Женщину на сроке 26 недель госпитализировали в перинатальный центр, где врачи каждый день тщательно следили за состоянием меньшего плода. Нельзя было пропустить момент гибели, ведь моментально его кровь попала бы к крепкому малышу – и тот тоже рисковал бы погибнуть в течение суток.

Но малютка всеми силами старался жить. Когда врачи сообщили, что он погибает, пациентка была уже на 34 неделе беременности – хорошее время для кесарева сечения.  И врачи решили рискнуть.

Они прибегли к щадящей методике – извлекли братьев в плодных пузырях. Было приложено максимум усилий, чтобы спасти крохотного новорожденного – он весил всего 800 граммов. Вес брата-близнеца составлял 2 255 граммов.

Затем малыш около месяца провел в реанимации, где медики боролись за его жизнь – корректировали лечение, режимы ИВЛ, говорили ему теплые слова. Не хотел сдаваться и сам мальчик –постепенно усваивал питание, все меньше нуждался в вентиляции легких.

Мама каждый день приносила сыну грудное молоко и поддерживала, как могла.

На 25 сутки жизни у мальчика начались серьезные проблемы с печенью, понадобилась срочная помощь узких специалистов – гепатологов, иммунологов. Из перинатального центра кроху перевели в детскую реанимацию детской городской больницы. И все-таки врачи одержали победу в борьбе за его жизнь.

Сейчас мама с двумя сыновьями уже дома. Они даже приходили в гости к специалистам перинатального центра. По словам медиков, это лучший подарок – снова увидеть крохотного героя, которому помогли выжить и чья жизнь стала настоящим чудом.

Ранее Yellmed рассказывал, каковы шансы на выживание у недоношенных детей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter