Войти

Российский робот-травматолог оперирует с точностью, которой позавидует даже опытный хирург

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:11, 11 декабря 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Разработка не имеет аналогов в мире и уже активно используется для эндопротезирования коленного сустава.
Фото: Сеченовский университет

Робот берет на себя почти все этапы – от построения виртуальной модели протеза до резекции кости перед его установкой. Такие оперативные вмешательства выполняются в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета. К слову, зарубежные «коллеги» робота могут только ассистировать врачам-людям, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

У каждого пациента – своя неповторимая анатомия, и робот учитывает каждый нюанс, вплоть до индивидуальных особенностей биомеханики. Он способен очень точно просчитать правильную установку протеза.

Изобретение включает две основные части – рабочую станцию и робота-травматолога. С помощью первой выполняется томография конечности, формирование изображения с учетом сотен параметров, индивидуальный подбор вида, конфигурации и расположения протеза на кости пациента. После получения виртуальной модели формируется план операции – и программа загружается в робота.

В операционной пациенту проводят анестезию, затем хирург делает доступ к суставу для оцифровки его поверхности. Главный этап выполняет робот. Без участия человека, следуя загруженному плану, он проводит резекцию кости с точностью до полмиллиметра и полградуса. Добиться такого врачу крайне сложно. Занимает весь процесс около 17 минут. Хирургу остается только установить протез на кость и зашить рану.


Фото: Сеченовский университет

Благодаря участию робота обеспечивается высокая выживаемость протеза, ведь он ставится идеальным для пациента образом. Отклонение даже на один градус через несколько лет может обернуться преждевременным износом искусственного сустава.

С помощью робота-травматолога врачи провели уже десять эндопротезирований коленного сустава. До конца года планируют выполнить еще 25, а в 2020-м – 200. Все вмешательства прошли без осложнений. Со временем робот сможет проводить операции и других видов.

Ранее Yellmed рассказывал, как гинекологи клиники Сеченовского Университета используют «титановый шелк» для лечения тяжелых гинекологических болезней.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments