Войти

Российские врачи первыми в мире использовали 3D-технологию в лечении рака

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:52, 22 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Важный для медицины прорыв совершили специалисты Сеченовского университета.
Фото: sechenov.ru

Используя возможности 3D-технологий хирурги восстановили тазовое кольцо пациентки, пережившей удаление массивной раковой опухоли, сообщается на сайте вуза.

Впервые в мире титановый имплант переднего отдела таза изготовили на 3D-принтере и успешно «встроили» в скелет тяжелой пациентки. Операция не только спасла женщине жизнь, но и дала возможность начать полноценно передвигаться через несколько недель.

Изначально у 52-летней крымчанки диагностировали онкологию анального канала и успешно прооперировали по месту жительства. Однако у серьезной болезни произошел рецидив — и  потребовалось удалить несколько органов: матку, часть кишечника, мочевой пузырь. Затронула опухоль и переднюю стенку малого таза, включая лобковую кость.

Онкология прогрессировала огромными темпами, и единственным вариантом спасения пациентки была обширная резекция — полное удаление опухоли, стремительно разрушавшей тазовое кольцо. Нужно было срочно проводить сложнейшую операцию.


Фото: sechenov.ru

Выполнить за одно хирургическое вмешательство и удаление опухоли, и замену тазового кольца было невозможно, так как объем резекции и необходимые параметры протеза можно определить только в процессе манипуляции. Специалисты решили, что эвисцерацию органов, а также резекцию лобковой кости проведут колопроктологи, а точное измерение объема костной ткани, которую нужно заместить титановой 3D-конструкцией, определят травматологи.

Медики отлично справились со всеми задачами и восстановили непрерывность тазового кольца с помощью 3D-импланта. В клиническом центре университета есть все условия для качественной реабилитации больных после операций, поэтому женщина в обозримом будущем сможет вернуться к привычной жизни.


Фото: sechenov.ru

Ранее Yellmed рассказывал о необычной операции на грудной клетке, которую провели медики Алтайского края.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments