Войти

Роспотребнадзор проверил 251 шаурменную в Москве: все объекты работали с нарушением закона

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
07:50, 25 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Точки общепита не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. Хозяева этих заведений не смогли подтвердить качество и безопасность продукции.
Фото: ria.ru

Шаурму и салаты готовили из мяса и овощей неизвестных производителей. Также были нарушены сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, не соблюдалось товарное соседство. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В результате проверки выяснилось, что из-за малых площадей в шаурменных отсутствуют условия для обработки, мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами. Отсутствует вода, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано 316 образцов продукции. 173 образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделен патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк.

Не допущено к реализации 1640 кг обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

По решению районных судов города Москвы деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 тысяч рублей. Остальные материалы переданных дел находятся на рассмотрении в районных судах. Решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Ранее Yellmed исал о том, что в Ялте составили реестр всех шаурменных.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter