Войти

Редкая опухоль носа: российские врачи выявили болезнь, которую в мире видели всего 6 раз

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:29, 4 марта 2020Время на прочтение: 2 минуты
Пациентке очень долго не могли поставить диагноз в разных медицинских учреждениях.
Фото: pixabay.com

Хирурги-онкологи Сеченовского Университета спасли 44-летнюю женщину с рецидивом болезни. Они часто берутся за сложные и редкие патологии, после чего ведут пациента к полному выздоровлению, сообщает пресс-служба вуза.

Еще в возрасте 41 года пациентка обращалась в несколько клиник, но специалисты затруднялись с диагнозом. Впоследствии оказалось, у нее особенное новообразование в полости носа, и такие случае в мировой практике — единичны. Сложная форма саркомы не поддается безоперационному лечению — лучевой и химиотерапии. Спасает только хирургия.

Команда хирургов-онкологов Сеченовского Университета решила оперировать через разрез в области волосистой части лба, чтобы не нарушить эстетику лица. Вмешательство длилось около шести часов — новообразование удалили полностью. У пациентки сохранились и внешность, и мимика. 

Однако через год опухоль дала рецидив, практически в том же месте. На этот раз специалисты решили использовать роботизированную систему Da Vinci: она делает очень точные локальные разрезы. Но при подготовке к операции у пациентки выявили еще одно новообразование — в толстом кишечнике. Оно было другого типа, но тоже требовало хирургического лечения.

За одно сочетанное вмешательство хирурги-онкологи устранили сразу два заболевания. Но и эта операция не стала последней. Еще спустя шесть месяцев у женщины нашли опухоль в районе аппендикса, и тоже удалили.

Сегодня она живет полноценной жизнью. Первая группа инвалидности сменилась второй, что позволяет работать и ощущать себя полноценным членом общества.

Ранее Yellmed рассказывал, как китайские врачи пересадили легкие больному коронавирусом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter