Войти

Рак единственной почки россиянке удалили с помощью робота

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 17 августа 2019Время на прочтение: 1 минута
По месту жительства 68-летней женщине в операции отказали. Был высок риск удаления всего органа и того, что пациентка уже не сможет жить без гемодиализа.
Фото: unsplash.com

Уникальную операцию провели хирурги Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

5-сантиметровая опухоль находилась в самом центре почки. Врачи онкологического урологического отделения сначала выполнили компьютерное моделирование патологии. Они полностью восстановили анатомию новообразования, его расположение относительно сосудов и самой почки. Предстояла операция максимально высокой сложности.

Деликатно удалить опухоль помогла роботическая система da Vinci. Специалисты не повредили сосуды, по максимуму сохранили здоровую ткань, что исключило развитие почечной недостаточности. И все это благодаря детальному 3D-изображению пораженного органа.

Хирургическое вмешательство прошло хорошо, функция почки не нарушилась. Пациентка не будет нуждаться в гемодиализе и сможет вести привычный образ жизни. Из больницы женщина выписалась уже на пятые сутки.

Благодаря роботическим технологиям хирургии могут оперировать, даже когда сохранение органа кажется невозможным. Всего пять маленьких разрезов — и почка избавляется от новообразования, а человек — от страшной болезни.

Ранее Yellmed рассказывал, как врач сам себя излечил от агрессивной болезни в последней стадии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments