Top.Mail.Ru
Войти

Пересадка брюшной аорты: российские врачи провели редкую операцию

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:09, 16 июля 2019
Кардиохирурги Сеченовского университета спасли жизнь пациента с помощью инновационной технологии трансплантации.
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба медицинского вуза, в Университетскую клиническую больницу № 1 поступил 66-летний мужчина, который несколько лет назад перенес операцию по замене фрагмента аорты синтетическими трубками такой же длины.  Хотя частота инфицированности в таких случаях составляет всего 1-2%, число пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, немалое.

Мужчина уже несколько лет страдал из-за нагноения раны в области левого бедра, испытывал трудности с передвижением. Однако установка нового протеза из синтетических материалов не дала бы гарантии, что не произойдет повторное инфицирование. Пациенту грозило дальнейшее развитие заболевания, а также возникновение аррозивного кровотечения, которое может привести к смерти.

Врачи Сеченовского университета приняли решение выполнить единичную для России операцию — трансплантировать биологический протез брюшной аорты — гомографт. Аорту ранее изъяли у человека, который умер не из-за сердечно-сосудистого заболевания, и законсервировали в Санкт-Петербурге. Такая биологическая ткань не подвержена инфицированию.

Кардиохирурги провели уникальную для российской медицины операцию — трансплантацию брюшной аорты от человека к человеку, в то время как биологические протезы грудной аорты уже давно применяются в медицине. По сути врачи Сеченовского университета совместно с питерскими коллегами внедрили в клиническую практику передовую технологию.

Врачи планируют сделать такие операции потоковыми, так как это единственный шанс выжить для пациента с сепсисом. Специалисты университета уже ведут разработку собственной модели гомографта. В ближайшее время они имплантируют биопротез брюшной аорты лабораторному животному.

Ранее Yellmed рассказывал об операциях по пересадке трахеи с применением собственных клеток пациента, которые проводят российские врачи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments