Войти

Пандемия COVID19 привела к росту выручки российского фармсектора

Партнерский материал
Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 16 декабря 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Фармацевтическая сфера показала рост выручки на 21,7%, а общая сумма достигла 1,3 трлн рублей.
Фото: shutterstock.com. Фотография носит иллюстративный характер.

О росте выручки свидетельствует рейтинг крупнейших компаний России РБК 500, составленный по результатам 2020 года. Рост показателей объясняется повышенным спросом российского населения на определенные группы препаратов во время пандемии.

Например, спрос на антикоагулянты – препараты для разжижения крови – оказался в шесть-семь раз выше обычного. Также высокий спрос отмечался на противовирусные средства и антибиотики.

В то же время совокупный доход всех компаний в рейтинге понизился на 4,9% относительно прошлого года и составил 84,9 трлн рублей. Как отметили составители рейтинга, такое снижение наблюдается в первый раз с 2015 года.

По словам генерального директора АО «Ланцет» Антона Зыбина, общая выручка компаний из рейтинга РБК 500, снизилась из-за коронавирусной инфекции  COVID19 и карантинных ограничений. По тем же причинам наблюдается рост фармацевтического сектора.

Сейчас АО «Ланцет» занимает 369 строчку в рейтинге, для сравнения – в прошлом году компания была на 420 позиции. Достигнув выручки в 32 миллиарда рублей, компания показала рост на 18%.


Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сейчас на фармацевтическом рынке наблюдается новый тренд – лечение последствий коронавирусной инфекции. Как отмечают эксперты, часто для этого используют БАДы и витаминные добавки. А разрешение дистанционной продажи безрецептурных препаратов и БАДов открыло фармритейлу новые возможности. Теперь аптеки могут существенно расширить свой ассортимент, не ограничиваясь площадью торгового помещения.

В будущем прогнозируется положительная динамика роста фармацевтической отрасли, так как потребительский спрос продолжит двигать рынок.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter