Войти

От голодной смерти 4-летнего ребенка спасли московские хирурги

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 16 октября 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Семья приехала погостить в Москву к своим родственникам. Около трех недель назад родители и их маленький сын перенесли кишечную инфекцию. Взрослые восстановились, а у мальчика сохранилась ежедневная рвота: он похудел на 5 кг и не мог есть даже жидкую пищу.
Изображение носит иллюстративный характер.
Фото: Ivona - bigmir)net

В детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г.Н. Сперанского поступил четырехлетний ребенок. Врачи пригласили для консультации хирургов, заподозрив кишечную непроходимость. Об этом сообщается на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. 

Малышу перорально ввели в желудок бариевую взвесь. Она простояла сутки, но ниже желудка так и не прошла. Ребенок продолжал мучиться от рвоты. Его организм не усваивал даже жидкие каши и бульоны – мальчик находился в состоянии хронического голода.

Для уточнения диагноза ребенку провели гастроскопию. Исследуя пилорический отдел желудка выяснилось, что место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой сужено до точечного состояния. В детской хирургии пилоростеноз возникает достаточно часто, но как правило, у детей одного-двух месяцев от роду. Для четырехлетних детей это заболевание нетипично. А вот у взрослых, бывает, что язва в области пилоруса (часть желудка, преходящая в кишечник) и ее дальнейшее рубцевание приводит к нарушению проходимости.

В итоге врачи установили, что у маленького пациента на фоне тяжелой кишечной инфекции развился инфекционный острый гастрит, который привел к язвенному процессу и когда язвочки стали заживать, сформировался рубец, перекрывающий просвет пилорического отдела желудка. Ребенку требовалась операция.

Взрослым в подобных случаях делают резекцию как минимум трети желудка. Здесь шла речь о будущем маленького ребенка, и хирурги ювелирно выполнили миниинвазивную операцию, которая практически не травмирует желудочно-кишечный тракт, сохраняет естественный путь прохождения пищи и ничему не помешает в последующем развитии ребенка.

Команда хирургов сделала рассечение пилорического отдела в продольном направлении и ушивание в поперечном, расширяя проход. Затем были удалены рубцовые ткани, которые закрывали просвет пилоруса. Проходимость желудочно-кишечного тракта была восстановлена.

Мальчика кормили через зонд, потом перевели на естественное питание. Ребенок стал набирать вес и через три недели после операции его выписали домой.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что 6-летний ребенок впервые в жизни заговорил после посещения стоматолога.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter