Войти

Смещение органов в грудную клетку: в Челябинске спасли новорожденную с редкой патологией

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:35, 4 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Подобная операция проведена в стране впервые.
Фото: сообщество ЧОДКБ в «ВКонтакте»

Малышка родилась на 28 неделе с экстремально низким весом – 600 граммов – и сразу была госпитализирована в отделение реанимации Челябинской областной детской клинической больницы. Об этом сообщается на странице медучреждения в социальной сети «ВКонтакте».

У новорожденной диагностировали врожденную диафрагмальную грыжу: из-за патологии селезенка, желудок, кишечник младенца оказались смещенными в грудную клетку. Помочь могло только срочное хирургическое вмешательство. Малышку прооперировали в реанимации: ее масса тела и состояние не позволяли переместиться в операционную.

По словам неонатального хирурга Павла Бабошко, такой порок у новорожденного с критическим весом они оперировали впервые. Все выполнялось пинцетами: органы у ребенка крошечные, руками ничего трогать нельзя. Например, печень была размером с малину. Врачам удалось спасти жизнь крохе, сегодня ее состояние стабильное, вес уже вдвое больше, чем был при рождении.

Медики отметили, что в России пока не описаны случаи выживания после операции младенцев с подобной патологией, осложненной экстремально низким весом.

Специалисты отмечают: диафрагмальная грыжа встречается весьма редко – один случай из 2-4 тысяч. Наибольшую опасность заболевание представляет для новорожденных – без хирургического вмешательства не избежать летального исхода. Но если ребенка вовремя прооперировать, то 80% вероятность, что он выживет.

Ранее Yellmed рассказывал, что на Сахалине спасли сразу 6 новорожденных с тяжелыми урологическими заболеваниями.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments