Войти

Охриплость оказалась следствием новообразования в гортани: в Москве провели сложную операцию

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 10 сентября 2020Время на прочтение: 1 минута
Изменения в голосе у 31-летнего мужчины нарастали на протяжении трех лет.
Фото: pixabay.com

Он работает в театре, поэтому часто нагружает голосовые связки. Всегда есть и эмоциональное напряжение. Тем не менее, мужчину насторожило, что охриплость не проходит, а только усугубляется, сообщает Депздрав Москвы.

Пациента осмотрел врач-фониатр — специалист увидел новообразования на голосовых связках. Через микроскоп патология выглядела как папилломатоз гортани. Больному назначили плановую операцию.

Причина появления таких папиллом чаще всего кроется в вирусе папилломы человека. Он поражает дыхательные пути и не только изменяет голос, но и затрудняет дыхание. Удаляют папилломы хирургически, очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые ткани и не допустить последующего рубцевания гортани.

Вмешательство с использованием микрохирургических и эндоскопических технологий выполнили специалисты научно-исследовательского отдела микрохирургии гортани и фониатрии НИКИО им. Л.И. Свержевского. Через несколько дней пациента выписали: ему ограничили голосовую нагрузку в течение двух недель. Затем голос восстановился.

Чтобы ВПЧ снова не поразил гортань, мужчине теперь нужно лечиться у иммунолога и регулярно наблюдаться у фониатра.

Ранее Yellmed рассказывал, как в Москве спасли мальчика с химическим ожогом желудка из-за проглоченной батарейки.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments