Войти

Новогоднее чудо: в Красноярске спасли новорожденного с многочисленными опухолями сердца

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:11, 30 декабря 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Малыш из Хакасии мог погибнуть в любую секунду, ведь одно из новообразований закрыло выход в аорту.
Фото: Минздрав РФ

Опухоли в сердце у младенцев встречаются очень редко – один случай на десять тысяч. Гораздо чаще врачи диагностируют доброкачественные рабдомиомы, появляющиеся еще при внутриутробном развитии. Они уменьшаются в процессе роста малыша, удаляются нечасто – только если нарушен кровоток, сообщает Минздрав России.

В Красноярск мальчика доставили на восьмые сутки жизни – чтобы специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии приняли важное решение. Кроха весил всего 2,7 килограмма, но в сердце находилось много опухолей. Других патологий у ребенка не выявили, что повышало его шансы выжить.  

Врачи отметили, что впервые за годы практики видели сердце, «нашпигованное опухолями». И самое большое новообразование предстояло убрать из аорты – его диаметр составлял 8 мм. Опасность заключалась в риске задеть аортальный клапан.


Фото: Минздрав РФ

Во время вмешательства выяснилась еще одна сложность – опухоль срослось со створкой клапана. Каждое движение могло стать роковым, однако ювелирная операция прошла успешно. Кардиохирурги устранили риск для жизни, и сегодня малыш чувствует себя хорошо. Новый год он встретит дома, с родными.

Ранее Yellmed рассказывал, как в Екатеринбурге провели сложнейшую операцию новорожденной девочке, которая появилась на свет с половыми признаками мальчика.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter