Top.Mail.Ru
Войти

Российские нейрохирурги спасли двухмесячную девочку с редкой аномалией сосудов

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:24, 8 авг 2019
У ребенка было нарушено функционирование вены Галена, которая должна собирать кровь от внутренних структур головного мозга.
Фото: meshalkin.ru

Однако из-за врожденной патологии кровь не поступала должным образом ко всем участкам мозга, сообщается на сайте Центра Мешалкина.

По статистике, на 100 тысяч рожденных детей подобные проблемы встречаются лишь у одного. Если помощь ребенку не оказана вовремя, в 90 процентах случаев он может погибнуть или же остаться глубоким инвалидом.

О проблеме мать девочки узнала на 26 неделе беременности. Маленькая пациентка родилась на 2 месяца раньше срока, весила 920 граммов и первые 4 недели после рождения находилась под контролем врачей перинатального центра в Новосибирске.

Врач-невролог Анна Брусянская подчеркнула, что данное заболевание сопровождается задержкой в развитии детей, нарушениями сознания, рвотой, которая не связана с употреблением пищи, приступами эпилепсии. Так как венозная система перегружена, могут возникать сердечно-легочные осложнения.

Нейрохирург Вадим Берестов отметил, что лучшим лечением в данной ситуации является эндоваскулярная эмболизация. Суть метода заключается в ведении через бедренную артерию катетера и заполнении поврежденного сообщения между веной и артерией специальным веществом.

Операцию решили провести, когда девочке исполнилось 2,5 месяца, а вес составил 2 900 граммов. Хирургическое вмешательство прошло успешно: на 5-ый день после операции пациентку выписали из стационара.

Ранее Yellmed писал о том, что в Новосибирске врачи спасли ребенка от ежедневных приступов эпилепсии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter