Войти

Наступил на ржавый гвоздь: от столбняка спасли 77-летнего жителя Пензенской области

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:58, 30 июля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Это редкий диагноз: в стране за год регистрируется всего 30-35 случаев столбняка.
Фото: pixabay.com

Пенсионер поранился еще в мае, когда был на рыбалке. Спустя неделю появились симптомы заражения — специфическая тянущая боль в области, травмированной гвоздем, повышенная потливость, слабость в теле. Об этом сообщает ГТРК «Пенза».

Хотя самочувствие ухудшалось, мужчина не спешил идти к врачам. Он сам обрабатывал рану антисептическими средствами, а боль унимал с помощью анальгетиков. Когда пациент наконец обратился в районную больницу, у него уже были судороги всего тела. Пенсионер также не мог есть и испытывал сильнейшую боль.

Врачи заподозрили столбняк и приняли решение доставить его на скорой в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Больного сразу же положили в реанимацию и приняли все необходимые экстренные меры. Диагноз подтвердился.

Столбняк — тяжелое инфекционное заболевание, которое часто заканчивается смертью. Однако благодаря повсеместной вакцинации в России в последние десять лет наблюдается постоянное снижение заболеваемости. Чаще всего столбняк развивается в результате бытовых травм, получив которые люди не спешат идти к врачу. Иногда из-за позднего обращения за медицинской помощью развитие столбняка невозможно предотвратить.

Пензенские врачи спасли мужчину. Специфическая терапия длилась больше месяца. Пациент поправился и позже был выписан.

Ранее Yellmed рассказывал о мужчине, лицо которого в три раза увеличилось в размере по неизвестной причине.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments