Войти

Малышева ответила в Instagram главному остеопату страны, потребовавшему от нее извинений

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:15, 4 апреля 2019Время на прочтение: 3 минуты
С официальным письмом к Константину Эрнсту обратился главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.
Фото: instagram.com

Копию документа доктор медицинских наук, удивленный заявлением ведущей «Жить здорово!» в эфире передачи от 29 марта, разместил в своем Facebook.

Дмитрий Мохов попросил гендиректора «Первого канала» принять меры, чтобы порочащая остеопатов информация не распространялась. Лживым и оскорбительным для врачей он называл заявление телеведущих о том, что в РФ нет такой специальности, как остеопатия. Врач также отметил, что подобные заявления вводят в заблуждение людей. Он попросил от ведущих извинений в адрес всех специалистов, чья деловая репутация была задета.

 

Генеральному директору Первого канала Господину Эрнсту от главного внештатного специалиста МЗ РФ Мохова.

Posted by Дмитрий Мохов on Monday, April 1, 2019

На сложившуюся ситуацию Елена Малышева отреагировала в своем Instagram. Она уточнила, что в России многие люди стремятся назвать себя «остеопатами», поэтому отношение ведущих передачи к данному термину «крайне острожное». Защитить людей от шарлатанов, отметила Малышева, и есть цель ответов на вопросы зрителей. Телеведущая обратила внимание и на тот факт, что «реальных профессиональных остеопатов» в стране крайне мало и «первый выпуск после ординатуры состоится только в этом году».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Елена Малышева (@malysheva.live) on

Объяснить, чем отличается мануальная терапия от остеопатии, зрительница из зала попросила ведущих – Елену Малышеву и Дмитрия Шубина. «Совет за минуту» – так называется рубрика телепередачи. По поводу мануальной терапии врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин сказал, что это «сертифицированный разрешенный метод» и есть соответствующая «медицинская специальность» в России.

Насчет остеопатии ведущие заметили, что, во-первых, «нет такой специальности в медицине» и сертификатов у остеопатов нет, во-вторых, эти люди занимаются перегонкой энергии «из одного места в другое» с помощью «держания человека за какую-то часть тела», в-третьих, проверить остеопатов и эффективность их методов нельзя. Поэтому «выбор между остеопатией и мануальной терапией» должен быть в пользу последней.

В комментариях к данному видео на YouTube-канале передачи пользователи отметили «полнейшую безграмотность» ведущих, посоветовали «готовиться к эфиру», хотя бы «загуглить» информацию, ведь специальность «врач-остеопат» существует в стране с 2013 года. И если на мануального терапевта, отмечают комментаторы, можно обучиться за несколько месяцев, на остеопата придется потратить несколько лет, и якобы именно поэтому мануальные терапевты «стараются принизить статус остеопатов».

Справочно: «остеопатия» входит в перечень специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры, утвержденный приказом министерства образования и науки РФ, который вступил в силу в ноябре 2013 года.

Ранее Yellmed рассказывал о реакции Виталия Милонова на нашумевший «танец матки» в программе Елены Малышевой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments