Top.Mail.Ru
Войти

Лицо «собрали» по частям: как живет немецкий турист после ДТП на Невском проспекте

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:45, 9 окт 2019
Российские врачи «расставили» крохотные косточки по местам. В Германии не поняли, как им это удалось.
Фото: doctorpiter.ru

Открытая черепно-мозговая травма оставляла гражданину Германии мало шансов на жизнь. Но благодаря российским специалистам он не только выжил, но и сохранил лицо. О судьбе пострадавшего в аварии рассказал ДокторПитер.

С переломом основания черепа и многочисленными переломами костей лицевого скелета его доставили в Александровскую больницу. По замечанию врачей, целых костей в лице не было. Пострадали две скуловые кости, лобная пазуха, нос, верхняя и нижняя челюсти, глазницы...

И если для перелома основания черепа подходило консервативное лечение, то лицо пришлось «собирать» подобно сложному пазлу. Врачи решили провести операцию так, чтобы потом мужчине не пришлось обращаться к пластическому хирургу.

Для этого нужно было оперировать максимально быстро, сразу после ДТП. От скорости врачебной помощи зависело, как быстро вернутся утраченные из-за травмы речь, жевательная функция, нормальное дыхание, работа глазодвигательных мышц. Смещение глазного яблока пациента привело к двоению изображения, воспринимаемого зрением.

На протяжении шести часов кусочки лица соединяли маленькими металлическими пластинками, которые фиксировались мини-винтиками. Соединения останутся в костях мужчины на всю жизнь, но ощущаться не будут. До раздробленных фрагментов врачи добирались через несколько небольших разрезов — в области рта, лба и под глазными яблоками.

Если бы хирурги промедлили с операцией и сначала взялись за черепно-мозговую травму, косточки стали бы срастаться в смещенном положении.

Уже через неделю после оперативного вмешательства иностранца перевели на реабилитацию на родину. Специалисты клиники Мекленбурга не сразу поняли, как российские коллеги «собрали» скелет лица, что впоследствии не потребовались методы эстетической хирургии. Они консультировались у врачей Александровской больницы по поводу восстановительной терапии.

В настоящее время мужчина полностью восстановился после травм и хирургического лечения. Он живет обычной жизнью, хотя еще весной был на волосок от смерти.

Немецкая сторона настолько впечатлились мастерством российских медиков, что в Александровскую клинику приезжала делегация, возглавляемая министром экономики, труда и здоровья земли Мекленбург-Передняя Померания.

А в скором времени специалисты из Германии снова посетят Санкт-Петербург, чтобы договориться о совместных проектах в сфере медтуризма, телемедицины, профессиональных форумах и конференциях.

Ранее Yellmed рассказывал, как российские врачи малотравматичными методами удаляют опухоли простаты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments