Войти

Кубанские врачи восстановили мужчине язык, пораженный раком

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:15, 23 января 2019Время на прочтение: 2 минуты
«Материалом» для нового органа послужили ткани предплечья пациента.
Фото: pixabay.com

Уникальную шестичасовую операцию провели онкохирурги из Краснодарского края, сообщается на сайте Минздрава региона.

54-летний житель Приморско-Ахтарска полгода испытывал боль в области языка, с которой затем пришел к зубному врачу. Мужчине было тяжело кушать и даже разговаривать. После осмотра онколога и проведения специальной диагностики у больного обнаружили третью стадию онкологии

Предстояло сложнейшее операционное вмешательство – удаление 2/3 мышечного органа и восстановление его с помощью тканей, взятых из области предплечья. Причем произвести эти манипуляции нужно было одновременно – в пределах одной операции. Осложнялась патология и тем, что некоторое время назад мужчине делали аорто-коронарное шунтирование.

Однако всё прошло по плану – без осложнений и непредвиденных ситуаций. Специалисты отработали в штатном режиме, хотя и длилась операция дольше обычного. Онкологи учреждения ранее уже проводили восстановление целостности языка со злокачественной опухолью. Только в прошлом году они спасли жизни десяти таких пациентов. Были среди них и молодые люди от 24 лет.

Медики отмечают, что развитию рака языка способствуют курение и наличие в организме ВПЧ онкогенных типов. Какое-то время патология не сопровождается болью и протекает практически бессимптомно, в связи с чем желательно устранить из своей жизни патогенные факторы. Как минимум – отказаться от курения.

Ранее Yellmed писал о другой уникальной операции, проведенной кубанскими онкологами, – удалении злокачественной опухоли ободочной кишки, распространившейся на печень. Им удалось спасти женщину с раком на последней стадии, и теперь она чувствует себя хорошо.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter