Войти

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга рассказал о препаратах с истекшим сроком годности

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 14 ноября 2018Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Недавно прокуратура города провела проверку на складе центральной фармбазы, где обнаружила большие залежи лекарств с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей. Незамедлительно последовала реакция Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Фото: ridus.ru

Комитет объясняет такой большой объем лекарственных препаратов с истекшим сроком годности тем, что он формировался в течение длительного времени из-за отсутствия законодательной базы по порядку списания лекарственных препаратов. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

Таким образом, препараты с истекшими сроками годности (а речь идет о закупках 2008-2017 годов) в соответствии с законодательством находятся в карантинной зоне на оптовом складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

Комитет по здравоохранению города дает разъяснение, что включает озвученная прокуратурой Санкт-Петербурга сумма в 333,36 млн рублей

Большая часть препаратов (на сумму 230, 19 млн рублей) поставлена Минздравом РФ в рамках федеральной целевой программы «Семь высокозатратных нозологий». Препараты на 98 млн рублей – для лечения рассеянного склероза, онкогематологических заболеваний (препарат Иматиниб) и трансплантации органов и/или тканей. Они закупаются Минздравом РФ в соответствии с заявками главных внештатных специалистов Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, с представлением регистра пациентов и указанием потребности на каждого пациента. 

Комитет обращает внимание на то, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы. Однако потребность в данных препаратах в других регионах также отсутствовала.

Рецепты пациентам, страдающим рассеянным склерозом, оформляют врачи Центра рассеянного склероза и других аутоиммуных инфекций на базе СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31». У больных рассеянным склерозом стало меньше потребности в высокодозных интерферонах. Это связано  как с плохой переносимостью у некоторых пациентов, так и с появлением доступной альтернативной современной терапии. Одна из причин отмены инъекционных препаратов – местные реакции и гриппоподобный синдром (подъем температуры до 39 градусов), которые возникают при использовании интерферонов. Такие побочные реакции приводят к отмене препарата из-за непереносимости.

В последние годы в связи с выходом более эффективных препаратов (натализумаб – 2017 год) и более удобных в применении лекарственных средств (таблетированный терифлуномид – 2018 год) уменьшилось количество пациентов, получающих интерфероны, что привело к не востребованности препарата.

При применении лекарственного препарата Иматиниб в дозировке 400 мг у пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями, наблюдались выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота) и ухудшение результатов лечения, в результате чего пациентам назначался препарат в дозировке 100 мг. В связи с этим препарат в самой высокой дозировке 400 мг остался не востребованным.

Читайте также: В Санкт-Петербурге прокуратура обнаружила лекарства с истекшим сроком годности на 300 млн рублей

Лекарственные препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов и/или тканей,  были заявлены  для обеспечения конкретных пациентов, и оказались не востребованы по причине отказа  пациентов от применения конкретного дженерического торгового наименования, закупленного Минздравом РФ по результатам аукционных процедур. Оформленные рецепты на лекарственные препараты так и остались у пациентов на руках.

Что касается Ритуксимаба (Ацеллбия) на сумму 132 млн рублей, находящегося в карантинной зоне фармбазы, то заявка на этот лекарственный препарат составлялась с учетом количества пациентов, нуждающихся в лечении данным препаратом в январе 2015 года, тогда как защита заявки в Минздраве состоялась 27 февраля 2015 года. Комитет в 2017 году провел анализ движения препарата «Ритуксимаб» и перераспределил его в соответствии с заявками, согласованными Минздравом, в 11 регионов Российский Федерации (всего 3 750 упаковок). Тем не менее, еще 2216 упаковок препарата со сроком годности до 1 января 2018 года так и остались не востребованными и хранятся в карантинной зоне фармбазы

Для недопущения нанесения ущерба бюджету в декабре 2017 года с представителями ЗАО «Биокад» были проведены переговоры и достигнута договоренность о замене лекарственного препарата «Ацеллбия» с истекшим сроком годности на препарат «Ацеллбия» со сроком годности, позволяющим отпуск населению, после его наработки во II квартале 2018 года. Препараты 31 июля 2018 года были заменены и отпущены пациентам по рецептам, а препараты с истекшим сроком годности хранятся в карантинной зоне по озвученной ранее причине. 

Фото: procspb.ru

А теперь разъяснение по препаратам на сумму 103,17 млн рублей, закупленных Комитетом. Препараты на сумму 89 млн рублей включают в себя лекарственные средства различных нозологических групп по 76 международным непатентованным наименованиям, закупленные в 2008-2012 годах ЗАО «Империя-Фарма». Необходимо отметить, что на 40 млн рублей проведена замена лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы, но, напомним, так как отсутствует порядок списания лекарственных препаратов, по истечению их срока годности они продолжают храниться на фармбазе. Замененные препараты отпущены пациентам в соответствии с рецептами. В связи с изменением схем лечения пациентов, страдающих гепатитом С, сердечно-сосудистыми заболеваниями, переводом пациентов, страдающих сахарным диабетом на аналоговые инсулины и иных причин изменилась потребность в лекарственных препаратах, что привело к истечению сроков годности не востребованной части препаратов.

Лекарственные препараты (10 международных непатентованных наименований), закупленные в 2016-2017 годах Комитетом по здравоохранению в соответствии с заявками главных внештатных специалистов и районных отделов здравоохранения, а также с учетом расхода лекарственных препаратов в предыдущие периоды на сумму 14,17 млн рублей.

По лекарственным препаратам на сумму 7,57 млн рублей Комитет провел переговоры с производителями и в настоящее время осуществляется процедура замены на эти же препараты со сроком годности, позволяющим реализацию (препараты для лечения бронхиальной астмы – мометазон, сахарного диабета – инсулин растворимый человеческий генно-инженерный, глаукомы – проксодолол, сердечно-сосудистой системы – эналаприл, иммунодепресант – циклоспорин, для лечения гепатита С пегилированный интерферон). Замену препаратов планируется произвести до конца 2018 года.

По лекарственным препаратам на сумму 6,6 млн рублей Комитет ведет переговоры о возможности замены препаратов (4 международных непатентованных наименования для лечения гепатита С – пегилированный интерферон и рибавирин, сердечно-сосудистой системы – пектрол, для лечения туберкулеза – рифампицин).

Также Комитет отмечает, что наличие препаратов с истекшим сроком годности зафиксировано ранее актами проверок Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и в настоящее время подтверждено Прокуратурой Санкт-Петербурга.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter