Войти

Канадка отошла от наркоза во время операции, затем рассказала об ощущениях

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:04, 25 марта 2019Время на прочтение: 3 минуты
Человек не должен просыпаться при общей анестезии. Но иногда, в очень редких случаях, пациенты слышат слова врачей и ощущают каждый надрез скальпелем.
Фото: youtube.com

При этом издать звук, пошевелиться или даже выдавить слезу не могут. Историю Донны Пеннер рассказало издание Mosaic.

Врачи никак не могут заметить, что оперируемый вышел из-под наркоза. И догадаться, что он испытывает боль. О причинах интранаркозного пробуждения известно очень мало. Исследования ученых противоречат друг другу и нет единого мнения.

Выход из-под наркоза

Жительница Канады работала бухгалтером транспортной компании. Ей было 44 года, когда начались боли и сильное кровотечение во время женских дней. Семья только отметила свадьбу одной из ее дочерей и готовилась праздновать юбилей женщины. Однако пришлось срочно обследоваться.

Медики решили провести лапароскопическую операцию, то есть исследовать внутренние органы через маленькие надрезы. Это обычная практика для хирургов. Чтобы выявить патологию, пациентку предстояло ввести в наркоз.

Когда женщина очнулась, она услышала голоса врачей и подумала: операция закончилась. Однако все только начиналось. Хирург попросил скальпель – и ее охватила паника. После первого надреза пациентка уже ни о чем не могла думать, кроме боли.

«Не нахожу слов, чтобы описать эту боль», – говорит Донна Пеннер.

По словам женщины, попытки открыть глаза ни к чему не приводили. Ей казалось, будто кто-то сидит на ее грудной клетке, не позволяет встать и даже пошевелиться. Заставить глаза плакать тоже не вышло.

Ситуация осложнялась тем, что аппарат искусственного дыхания разрешал организму делать всего семь вдохов в минуту. Их хватает, чтобы поддерживалась жизнь пациента в ходе операции. По словам женщины, ощущение нехватки воздуха создавало дополнительную боль. Ей казалось, смерть неизбежна. Причем умирать придется в муках, о которых даже никто не узнает.

Когда эффект нейромышечных блокаторов сошел на нет, женщина пошевелила языком. Врачи решили, что она больше не парализована и отключили ИВЛ. Однако у пациентки не получалось дышать. Медикам пришлось экстренно использовать ручное устройство для вентиляции легких.


Фото: pixabay.com

Мучения длились полтора часа. Первое, что рассказала Донна Пеннер врачам после выхода из наркоза, это свои ощущения. Хирург был шокирован услышанным, плакал и просил прощения.

Жизнь после

Есть исследования, согласно результатам которых 5% жителей планеты рискуют прийти в сознание на операционном столе, будучи обездвиженными. Однако в настоящее время анестезия – это единственный способ проводить операции и спасать жизни. Можно сказать, медикаментозная кома – настоящее чудо, ведь у человека не остается даже никаких воспоминаний.

При подборе препаратов для наркоза медики учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. В некоторых случаях у человека все же остается возможность пошевелить рукой, но у Донны Пеннер ее не было.

Болезненная операция не прошла бесследно. Теперь женщина испытывает панику, оказавшись, например, запертой в автомобиле, и не может носить одежду, туго затягивающую шею. Донне кажется, что она задыхается. Она уверена, что никогда не сможет избавиться от последствий той операции.

Каждый день женщина испытывает страх, чувство беспомощности, помнит о пережитой боли. После увольнения с работы ее психологическое состояние ухудшилось. Она потеряла ощущение независимости, уверенность в себе, отказалась от многих планов на будущее.  

«Остается сидеть дома и смотреть, как соседи утром уходят на работу, а я не могу», – признается Донна.

В настоящее время женщина сотрудничает с канадскими учеными и делится со всеми своим непростым опытом. По ее мнению, и врачи и пациенты должны быть готовы к подобным ситуациям.

Ранее Yellmed рассказывал о женщине, которая отказалась лечить рак ради своего ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter