Top.Mail.Ru
Войти

Из-за холода тело женщины покрылось пурпурной «паутиной»

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:50, 30 сен 2019
70-летнюю пациентку доставили в больницу, чтобы найти причину аномальной сыпи.
Фото: pixabay.com

Она живет в той части США, где случаются большие заморозки. Именно в такую погоду капиллярный рисунок в виде паутинки проступил на всех частях тела. У женщины закружилась голова и пришлось вызывать скорую помощь, пишет Live Science.

Сначала специалисты решили, что у пациентки ретикулярная асфиксия — кожный симптом, связанный с непроходимостью капилляров из-за тромбоза. В таком случае у человека проступает специфический капиллярный узор пурпурного цвета. Но все оказалось сложнее.

Врачи провели анализ крови и выяснили: у женщины очень редкая иммунная болезнь. Эритроциты — красные кровеносные тельца — стали слипаться. Так они отреагировали на холод. В результате организм перестал получать достаточно кислорода — и пациентка потеряла сознание. Ей поставили «синдром холодовой агглютинации».

Кровь женщины выглядела странно: она не была ярко-красного цвета. Врачи увидели прозрачную жидкость с плавающими в ней темно-красными сгустками. Это и были слипшиеся эритроциты.

По словам американки, за две недели до жуткой сыпи у нее появились симптомы ОРВИ. Но вместо того чтобы уничтожать вирусы и патогены, ее иммунная система стала разрушать эритроциты.

Женщине назначили специфическое лечение: согревающие процедуры, переливания крови, терапию противораковыми препаратами, которые иногда эффективны при иммунных патологиях. Уже через неделю количество эритроцитов в крови удвоилось.

При выписке из больницы у пациентки еще сохранялась сыпь, но ее состояние уже не вызывало опасения. Анемия и головокружение полностью исчезли.

Ранее Yellmed рассказывал, почему молодые спортсменки страдают от недержания мочи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments