Войти

Экскурс в историю медицины: как укрепляли иммунитет в древних странах

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
17:00, 17 августа 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Только самый ленивый хотя бы раз в жизни не задумывался, как укрепить иммунитет и улучшить здоровье. А как занимались профилактикой болезней в далекие времена? Разбираемся с Yellmed.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Древний Египет и Древний Рим

Традиционно в ежедневное питание египтяне добавляли чеснок. Они считали, что он укреплял физическую форму и защищал от многих болезней, даже от самых тяжелых. Приблизительно так же размышляли и римляне: воины римского легиона, будь то пехотинцы или всадники, были обязаны каждый день есть чеснок. Он помогал организму справиться с распространением инфекций.

Древняя Греция

Греческие эскулапы были настоящими травниками и зачастую назначали своим больным натуральные средства борьбы с простудами, насморком, кашлем, расстройством кишечника. Оливковое масло, или, как они его называли, «жидкое золото», добавляли во все блюда. В нем содержатся витамины А, D, Е и К, а также фенолы, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

Китай

Здоровье у китайцев ассоциируется с равновесием женских и мужских начал инь и ян и пяти стихий у-син. Болезнь является нарушением их взаимодействия.

Китайская медицина существует дольше, чем некоторые народы. Из Древнего Китая к нам пришли ревень, лимонник, женьшень, чай, камфора, панты оленя, железо, желатин, ртуть. Очень популярен был гибискус: его пили как профилактическое средство при многих болезнях.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Древняя Индия

Индийское древнее учение аюрведа – учение о долгой жизни. В нем есть целый раздел, в котором много внимания уделено вопросам иммунной системы. Йога, специальные диеты на основе риса, воды и топленого масла. В качестве профилактики простудных заболеваний широко применяли эхинацею. Кстати, именно в Индии положили начало развитию гигиены. Огромную роль уделяли чистоте и красоте тела, порядку в доме.

Древняя Русь

На просторах Руси с давних времен для поддержания иммунитета в пищу употребляли мед, сало, кумыс, сырую печень трески, минералы, а знахари искали целебные травы и делали из них снадобья. В XV веке купец-путешественник Афанасий Никитин из своих путешествий по миру привез шафран, имбирь и корицу.  Врачевание получило широкое распространение и пользовалось большой популярностью у населения.

Америка

Тропическая Америка — родина многих растений и плодов, являющихся кладезем полезны микро- и макроэлементов, витаминов. Например, жгучий красный перец или перец чили. Коренные жители употребляли его в больших количествах и не знали, что такое простудные заболевания.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Ранее Yellmed называл 6 самых полезных орехов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter