Войти

4 распространенных мифа о пробиотиках

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 23 августа 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Разбираемся, как работают эти живые микроорганизмы и действительно ли йогурт с пробиотиками может улучшить пищеварение.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Миф №1. Пробиотики – это исключительно бактерии.

Основную массу пробиотиков на самом деле составляют бифидо- и лактобактерии. Однако аналогичные свойства характерны для других микроорганизмов, в частности стептококков, кишечной палочки и некоторых дрожжей. Поэтому к продуктам, богатым пробиотиками, помимо йогурта и кефира, относятся также квашеная капуста, сыр моцарелла и чайный гриб.

Миф №2. Йогурт с пробиотиками незаменим для отличного пищеварения.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение касательно пробиотиков. Безусловно, греческий йогурт очень полезный продукт: в нем много белка, кальция и прочих ценных компонентов. Однако улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника одним йогуртом не получится – нужны лекарства.

Любые продукты с пробиотиками могут служить хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению. К тому же регулярное употребление такой продукции в период терапии антибиотиками снижает риск возникновения диареи.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Миф №3. Чем выше показатель КОЕ в продуктах с пробиотиками, тем лучше.

КОЕ, или число колониеобразующих единиц в продуктах с пробиотиками – важный показатель оценки их качества. Эта цифра показывает, сколько микроорганизмов обладают способностью размножаться и образовывать новые колонии. Но при оценке полезности пробиотиков для пищеварительного тракта КОЕ имеет второстепенное значение.

Дело в том, что до кишечника «добирается» лишь незначительная часть пробиотиков, потупивших в организм с пищей: остальные погибают по пути. То есть число КОЕ в итоге будет гораздо меньше, чем значится на упаковке.

Миф №4. Пробиотики укрепляют иммунную систему.

Вовсе нет. Действительно, эти микроорганизмы помогают уменьшить воспаление, облегчить боли при некоторых болезнях – например, язвенном колите, болезни Крона. Но научных обоснований тому, что пробиотики могут укреплять иммунитет, лечить простуды и бороться с респираторными инфекциями, на сегодняшний день не существует. Также ученые не нашли доказательств утверждению, что пробиотики способны помочь при экземе, аллергии и печеночных недугах.

Ранее Yellmed называл ТОП-7 витаминов для осени.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter