Войти

В чем разница между ангиной и острым тонзиллитом, объяснил врач-блогер

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:30, 20 декабря 2019Время на прочтение: 3 минуты
Как ставится диагноз? Почему необходимы антибиотики? Какие могут быть последствия, если недолечиться? Рассказал терапевт Филипп Кузьменко, он же Доктор Фил.
Фото: pixabay.com

В своем Instagram медик заметил, что ангина и острый тонзиллит – одно и то же. Как простуда и ОРВИ. Если миндалины воспаляются впервые – боль в горле, недомогание, температура 39-41 градус, трудности с глотанием – это и есть острый тонзиллит.

Причем самочувствие ухудшается резко, а во рту можно рассмотреть воспаленные миндалины. Набухшие, покрасневшие, покрывшиеся белым налетом.

Если острый тонзиллит не лечить, при слабом иммунитете могут развиться осложнения вплоть до инвалидизации и летального исхода. Еще болезнь может перейти в хроническую форму.

Что такое белый налет на миндалинах

Для простоты понимания Доктор Фил определил его как собственный белок человека, «случайно» выпавший из сосудов. Бактериальное воспаление, по замечанию врача, везде протекает «по одним правилам» – будь оно в желудке, во рту, на ноге. Сквозь стенки сосудов белок фибрин просачивается в «очаг».

При вирусных инфекциях такого налета не образуется, так как воспаление протекает иначе. Поэтому если болит горло, но белого налета не видно, скорее всего у человека не острый тонзиллит, а вирусная инфекция. Это явление называется фарингитом и представляет собой последствие простуды.

Почему без антибиотиков не обойтись

Принципиальный момент: ангину лечат антибиотиками, вирус – нет. Бактериальная инфекция, подчеркивает Филипп Кузьменко, никакими травками и содами не устраняется. При полосканиях налет смоется, но источник болезни останется.

Как правило, ангину вызывают стрептококки. Если вовремя начать прием антибиотика, вылечить ее можно «на раз-два». Людям, которые боятся принимать и давать детям таблетки, врач напоминает: лучше съесть антибиотик с возможной побочкой в виде нарушения стула и боли в животе, чем рисковать жизнью.

Как ставится диагноз

Чтобы поставить ангину, врачу нужно опросить пациента, осмотреть горло и увидеть там белый налет. Иногда делают экспресс-тест на стрептококк, чтобы убедиться в диагнозе. Конечно, терапевт назначит антибиотик.

Посев имеет смысл, если антибиотики не дают улучшения за четыре дня. Специалисты в лабораторных условиях выращивают бактерию, виновную в заболевании, и смотрят ее реакцию на разные антибиотики. То лекарство, которое убьет микроб, будет эффективным для конкретного человека.

Как себе помочь

Важно пить много теплой жидкости, отдыхать, придерживаться щадящей диеты, исключить сухарики и прочую механически грубую пищу. Плюс нужно часто проветривать и увлажнять воздух. Сухое тепло на пользу точно не пойдет.

При высокой температуре и ломоте в теле, отмечает врач, назначаются НПВС. Допустимы полоскания соленой водой, если это снимает боль в горле. Но лучше просто пить чаи, только не горячие.

Что касается «пшикательных» антисептиков, их применять «можно, но особо не нужно». Антибиотики и так делают свое дело. Гораздо важнее много пить, чтобы помочь организму бороться с токсинами, выделяемыми в кровь из-за бактерий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно защищать кожу зимой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments