Войти

Ученые выяснили, чем может быть вызван синдром хронической усталости

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:20, 19 декабря 2018Время на прочтение: 2 минуты
По мнению исследователей, синдром хронической усталости может быть вызван вышедшей из-под контроля иммунной системой: таким образом она реагирует на какую-то болезнь или эмоциональный стресс.
Изображение носит иллюстративный характер.
Фото: Medbooking

Исследователи из Королевского Колледжа Лондона обнаружили, что у некоторых пациентов, принимавших препараты для стимуляции иммунной системы с целью борьбы с гепатитом C, проявлялись симптомы, схожие на симптоматику у людей, страдающих синдромом хронической усталости (CFS). Об этом пишет gearmix.ru со ссылкой на журнал Psychnoneuroendocrinology.

Учеными было исследовано 55 пациентов, из которых у 18-ти развилась продолжительная усталость, что позволяет предположить, что стимуляция иммунной системы привела к хроническим изменениям в организме.

«Наши результаты показывают, что люди, у которых наблюдается чрезмерный иммунный ответ на раздражитель, могут быть в большей степени подвержены риску развития CFS», – говорит руководитель исследования Алиса Рассел.

Только в одной Великобритании примерно 250 тысячам пациентов поставлен диагноз хроническая усталость: каждый четвертый из них не встает с постели, а некоторым даже требуется кормление через трубку. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

«Собирая воедино научную головоломку, вероятнее всего мы имеем дело с последовательностью событий, которые включают как инфекцию, так и реакцию иммунной системы», — говорит доктор Чарльз Шепард, медицинский консультант Ассоциации миалгического энцефаломиелита. 

Он отметил, что простая вирусная инфекция приводит к реакции иммунной системы, которая затем не успокаивается. И тогда продолжающееся воспаление вызывает химические реакции в организме, которые воздействуют на различные его части — на мышцы и на функционирование мозга.

Полученные данные подтверждают необходимость изучения методов лечения, которые успешно применяются при воспалительных состояниях, таких, к примеру, как ревматоидный артрит и других.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что просмотр сериалов вызывает бессонницу и хроническую усталость.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter