Войти

«Тихие» симптомы анемии

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
15:30, 2 июня 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Особенно подвержены этому заболеванию представительницы прекрасного пола. Важно вовремя распознать недуг и принять меры, иначе могут развиться серьезные болезни, включая онкологию эндометрия и молочных желез.
Фото: pixabay.com

Одышка, головокружение. Выработка достаточного количества эритроцитов невозможна без нормального синтеза гемоглобина. А для выработки последнего нужны железо и витамин В12, с дефицитом которых сталкиваются пациенты с анемией. Если гемоглобина недостает, клеткам организма не хватает кислорода, в результате чего нарушается кровоснабжение мозга и органов дыхания. Из-за этого у больного часто кружится голова и затруднено дыхание.

Перманентная усталость. Из-за нехватки гемоглобина пациентов с анемией также могут преследовать хроническое ощущение усталости и повышенная утомляемость. Если замечаете, что справляться с привычными делами стало труднее, проверьте уровни гемоглобина и витамина в12.

Бледность. Дефицит красных кровяных телец замедляет поступление кислорода к клеткам эпидермиса. Из-за этого кожные покровы становятся бледными, иногда – с оттенком желтизны. Поэтому внезапно возникшая аристократическая бледность – веский повод обратиться к доктору.

Боль в груди. Чем ниже в крови уровень эритроцитов, тем выше нагрузка на сердечную мышцу, которая вынуждена работать с удвоенной силой. По этой причине возрастает частота сердечных сокращений и могут появиться болезненные ощущения в грудине. Если игнорировать этот симптом, могут возникнуть сбои в сердечном ритме, развиться тахикардия, сердечная недостаточность.

Фото: pixabay.com

Странности в пищевом поведении. Зачастую у больных анемией отмечается тяга с странным и даже несъедобным предметам – к примеру льду, глине, грифелю карандаша. Поэтому, если у вас возникло желание съесть что-то подобное, не откладывайте визит к врачу.

Холодные конечности. Еще один частый симптом развивающейся анемии – постоянно мерзнущие руки и ноги. Дело в том, что железо участвует в доставке к конечностям эритроцитов, являющихся «проводниками» тепла. Соответственно, если в организме недостает этого микроэлемента, руки и ноги становятся холодными.

Мигрени. Временами головные боли беспокоят каждого человека – например, из-за перенесенного стресса, недосыпа, простудных заболеваний. Но если в последнее время мигрени преследует вас регулярно и при этом подолгу не проходят – обратитесь к специалисту и проверьте уровень гемоглобина.

Ранее Yellmed называл ранние симптомы нарушений слуха.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter