Войти

Тесты на беременность и Covid-19: когда не стоит доверять экспресс-анализам

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:15, 16 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Эксперты рассказали о наборах для быстрой диагностики.
Фото: flickr.com

Исследования Медицинского факультета Вашингтонского университета показали: эксперсс-тесты на беременность «не видят» одну из двадцати беременностей, пишет Daily Mail.

В то же время испанские ученые выяснили: мазки на коронавирус, взятые из носоглотки пациента, могут врать почти в трети случаев. В эксперименте принимала участие почти тысяча человек, и до 29% отрицательных тестов оказались неверны — люди действительно болели, а мазок этого не показал.

«Ни один быстрый тест не идеален, и нет единой причины, почему той или иной экспресс-диагностике нельзя доверять», — отметил профессор эпидемиологии Ноттингемского университета в Великобритании Кейт Нил.

Эксперт рассказал, почему экспресс-анализ бывает неточным или лживым.

  • Неточность выполнения инструкции: например, слишком долгое ожидание второй полоски теста на беременность вместо положенных 3-5 минут. Или слишком ранняя диагностика возможного интересного положения — например, еще до задержки.
  • Состояние человека: любые экспересс-тесты могут ошибаться, если есть сопутствующие хронические заболевания.
  • К наборам для тестирования не выставляются такие высокие требования, как к лекарствам. Предпродажная проверка гарантирует безопасность теста, но не его точность.
  • Основная проблема при быстром тестировании на коронавирус — трудность с извлечением большого объема слизи из задней части глотки, достаточного для определения возбудителя Covid-19.
  • Кроме того, инфекция может распространяться молниеносно: вечером тест даст отрицательный результат, а утром — положительный. А если промедлит лаборатория, то генетический материал вируса успеет разрушиться.

Ранее Yellmed рассказывал, где у ребенка больше шансов заразиться коронавирусом — дома или в школе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments