Войти

Скрытые признаки фибромиалгии

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 6 июля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Это комплексное расстройство крайне сложно диагностировать: его симптомы «размыты» и многие принимают их за проявления других недугов.
Фото: pixabay.com

Перманентная усталость. Постоянный упадок сил, вплоть до истощения – один из самых частых признаков фибромиалгии. Он возникает в результате болей и проблем со сном, которые сопутствуют этой болезни. Отсутствие полноценного сна буквально вытягивает из человека силы, и он ощущает себя измотанным.

Боль в суставах. Они могут быть вызваны различными заболеваниями и патологиями – например артритом, дефицитом эстрогена. Отличительный признак болей в суставах, возникающих при фибромиалгии, – их невозможно приглушить даже сильными обезболивающими препаратами.

Повышенная чувствительность. Стали замечать, что даже незначительные царапины, ссадины, на которые раньше не обращали внимания, теперь нестерпимо болят? Одежда ни с того не с сего стала чересчур грубой, тяжелой? Возможно, у вас развилась фибромиалгия. Дело в том, что при этом недуге из-за постоянных болей в суставах нервная система перегружена, в результате чего пациент испытывает повышенную чувствительность даже к незначительным раздражителям.

Нарушение работы кишечника. Фибромиалгия часто сопровождается синдромом раздраженного кишечника. Это обусловлено тем, что из-за болезни развивается ригидность мышц, включая те, что регулируют функции кишечника. Поэтому у таких пациентов часто отмечаются диарея либо проблемы с нормальным опорожнением кишечника.

Мигрени. Если вас часто мучают сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Возможно, мигрени – следствие фибромиалгии.

Повышенная холодовая чувствительность. Если в последнее время даже незначительное понижение температуры окружающей среды вынуждает вас кутаться в теплую одежду и надевать шерстяные носки – вероятно, дело в развивающейся фибромиалгии. Этот недуг провоцирует нарушение кровообращения в теле, в результате чего повышается чувствительность к низким температурам. При этом больному крайне сложно согреться.

Сильные боли при месячных. Фибромиалгия – женский недуг: по статистике дамы составляют 80-90% от общего числа пациентов. И типичный женский симптом этой болезни – усиление болей во время критических дней. Как и в случае с кишечником, это обусловлено ужесточением и снижением подвижности мышц, в том числе матки. В результате спазмы при месячных возникают чаще, к тому же они сильнее, чем у здоровых женщин.

Нарушение концентрации. Этот симптом получил название «фиброзный туман». Проблемы с концентраций при фибромиалгии возникают по двум причинам: из-за нарушения сна и частых фоновых болей.

Ранее Yellmed рассказывал, почему по утрам может отсутствовать аппетит.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter