Войти

«Щедрый вторник с Экспертом» в Смоленске

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:44, 4 декабря 2019Время на прочтение: 3 минуты
Клиники федеральной сети «Эксперт» присоединяются к международному движению «Щедрый вторник». Благодаря этому профилактические осмотры станут доступны большему числу желающих.
Фото: «Клиника Эксперт»

Почему такое внимание уделяется именно профилактике? Мы решили расспросить об этом врачей из клиник, участвующих в акции. «Клинику Эксперт» Смоленск представляет врач-эндокринолог Елена Сергеевна Панкратова.

– Елена Сергеевна, важно ли проходить профилактические осмотры?

Безусловно. Это важная мера по сохранению здоровья. Профилактические осмотры позволяют на ранней стадии обнаружить болезни, а также выявить факторы, предрасполагающие к возникновению патологии.

Существует первичная и вторичная профилактика. Первичная направлена на предупреждение болезни, возможного вреда здоровью. Вторичная – на снижение уже существующего риска и предотвращения рецидивов болезни. Вторичная профилактика невозможна без регулярных осмотров.

– Как часто стоит проходить такие осмотры и какие обследования вы назначаете пациенту?

– В зависимости от состояния здоровья 1-2 раза в год. Визит к эндокринологу не входит в стандартный профилактический осмотр, но если врач общей практики замечает определенные симптомы, пациента направляют к нам. Мы обязательно проводим опрос и собираем анамнез. Дальнейшие назначения зависят от того, какие симптомы вызвали тревогу.

При подозрении на патологии щитовидной железы надо сдать анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4, выполнить УЗИ щитовидной железы. При подозрении на сахарный диабет необходимы проведение теста толерантности к углеводам, гликированного гемоглобина, общего холестерина и липидограммы, оценка печеночных трансаминаз.

Здоровому человеку анализы не нужны, а вот профилактическая беседа не помешала бы. Дело в том, что Смоленская область входит в зону риска по заболеваниям щитовидной железы. Это связано с недостатком йода в рационе.

Чтобы щитовидная железа функционировала нормально, человек должен с пищей употреблять 100 – 250 мкг йода в сутки. Предотвратить болезни помогает использование йодированной соли. И об этом неплохо бы напомнить в рамках профилактики.

– Как Вы считаете, профилактике уделяется должное внимание или к ней относятся как к чему-то второстепенному?

– Профилактические меры подразделяют на общественные и индивидуальные. Общественные направлены на сохранение здоровья сообщества. Это законы, программы, мероприятия. Они инициированы Минздравом, профессиональными сообществами и так далее. С общественной профилактикой в целом все хорошо, ее поддерживают на государственном уровне.

Индивидуальные – это все, что человек сам делает для сохранения своего здоровья. Рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, физическая активность – все это надо регулировать самостоятельно. Без индивидуальной профилактики общественные мероприятия не будут эффективны.

К счастью, и здесь есть изменения к лучшему. В моде здоровый образ жизни, популярны занятия спортом. Люди по своей воле приходят на профилактические осмотры. Я вижу пациентов, которым интересно, как сохранить здоровье.

Беседовала Дарья Ушкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments